当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

新版全员核酸检测组织实施指南发布:500万人口以上城市3天内完成检测

2021-09-15 12:41

北京日报

记者:杨绪军


9月14日,在厦门市思明区筼筜街道金桥社区检测点,医务人员为市民进行核酸检测采样。9月13日晚,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部对外发布通报称,厦门全市居民小区(村)实行闭环管理,严格落实“测温亮码”措施,减少人员流动。封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,管控区实行“人不出区、严禁聚集”,防范区实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。快递、外卖等实行“无接触”配送,物品统一放置到小区(村)指定的存放处。 新华社发(曾德猛摄)

国务院联防联控机制近日发布《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》,以有效应对新冠病毒德尔塔变异株可能引起的疫情,进一步提升全员核酸检测组织实施能力。根据新版指南,500万人口以内的城市应在2天内完成全员核酸检测,必要时可通过省内统筹保障;500万人口以上的城市,应当在3天内完成全员核酸检测,必要时可申请全国支援。

指南要求,全员核酸检测应以居民小区楼宇、自然村组、学校、机关事业单位、企业、公司、市场、宾馆等为最小单元,做到全覆盖、无遗漏。做好全员核酸检测物资的统一购买和统一调配。指南要求各地要组建各级核酸采样、样本运送、核酸检测、信息平台技术保障和相应的应急等队伍,明确采样和检测责任区域,全省任一地方启动全员核酸检测时,能立即投入开展工作。各应急队伍保证24小时在岗待命,做好随时出发的各项准备。

指南明确,各地应当综合人口数量、地缘交通、核酸检测机构分布等情况,科学规划采样点布局。采样点应当在4小时至6小时内完成规范建设和启用,在固定采样点的基础上,采取网格化管理模式,以小区采样为主,通过进学校、进企业、进单位等形式细化完善布局,方便市民采样、提高采样效率。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,在充分考虑雨雪、低温、高热等特殊天气情况的基础上,根据采样点的布局,进行清单式、台账式的采样点布置物资储备或建立有效的调用机制,就近就便保管,保证物资充足供应。指南对全员核酸检测的工作内容给出详细规定。其中要求,检测结果应当及时上报,重点地区重点人群6小时、其他人群12小时,原则上不得超过24小时。

福建省累计报告新冠本土确诊病例120例

14日下午,福建省应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开新闻发布会,通报疫情防控情况。9月10日至9月14日8时,福建省累计报告新冠肺炎本土确诊病例120例(莆田市75例、泉州市12例、厦门市33例),本土无症状感染者19例(均在莆田市)。目前,确诊患者、无症状感染者均已转至定点医院收治,无重症患者。

福建省卫健委副主任杨闽红说,莆田、泉州、厦门三地全力追踪本次疫情密切接触者、次密接者,均已落实集中隔离措施。根据流调结果,截至9月13日24时,三地共划定4个中风险地区,2个高风险地区。交通部门按照相关要求加强中高风险地区的交通管制,中高风险地区人员原则上非必要不出行。

来源 北京日报(记者 杨绪军)、新华社

流程编辑 u011

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。