当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

福建新增本土确诊20例无症状18例,莆田至少已形成4代传播,涉及两个家庭

2021-09-12 12:40

人民日报客户端

9月11日下午,福建省莆田市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。据莆田市疾控中心介绍,截至9月11日16时,此次疫情累计报告新冠病毒核酸阳性24例,其中6例确诊、18例无症状感染者。根据基因测序,采取溶解曲线法进行快筛,结果初步判定为德尔塔毒株。

9月11日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例20例(泉州市报告1例,莆田市报告19例),其中无症状感染者转确诊1例;报告新增本土无症状感染者18例(泉州市报告1例、莆田市报告17例),上述泉州报告2例感染者的工作地和感染地均为莆田市,现住地为泉州市,两者地域相邻。

此次疫情发现于9月10日福建莆田市仙游县枫亭镇一小学,该校在对在校学生进行新冠病毒核酸检测时,发现2名学生(为亲兄弟)核酸检测结果呈阳性,立即扩大核酸筛查,又发现4人(1名学生和3名家长)核酸检测结果呈阳性。其中病例1和2是亲兄弟(分别为12岁和10岁的小学生),病例3和4是病例1和2的父母亲,病例5是病例1的同学,病例6是病例5的父亲。

据微信公众号“健康幸福仙游”披露,经专家研判,其中1名学生家长林某杰(病例6)疑似为本次疫情源头,即新加坡入境人员导致的传染链条。

健康时报记者梳理发现,这6例确诊病例已涉及2个家庭的3名小学生、3位家长,已形成4个代际的传播:新加坡入境人员病例6(第一代)传给其儿子病例5(第二代),病例5传给其同学病例1(第三代),病例1又传给了其父母病例3、4和亲兄弟病例2(第四代)。

9月11日,国家卫生健康委派出工作组赴福建莆田市指导疫情处置工作。根据流调结果,判定莆田市仙游县枫亭镇秀峰村、耕丰村、九社村、兰友社区、霞街社区为中风险地区;仙游县枫亭镇铺头社区、麟山村为高风险地区。

截至9月11日16时,累计采集81938人份样本,检测结果阴性10102份,阳性24份,正检及结果待报71836份。

 (原标题:福建莆田至少已形成4代传播,涉及两个家庭)

来源:福建卫健委 人民日报健康客户端

流程编辑:tf002