当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京地铁14号线剩余段、17号线南段、11号线西段,有新消息了!

2021-09-11 15:00

北京晚报

本报讯(记者任珊)记者从市重大项目办和京投所属轨道公司获悉,昨天,北京地铁14号线剩余段、17号线南段、11号线西段正式进入为期3个月的空载试运行阶段。这意味着,这3条地铁线离市民越来越近了。


资料图 程功/摄

目前,14号线剩余段、17号线南段、11号线西段已完成冷、热滑试验,动车调试工作有序开展。通过动车调试,对信号、车辆、屏蔽门等十多个涉及行车的相关专业系统进行相互间联合测试,验证各系统及相互间功能的安全性、可靠性、完整性,确保车辆安全平稳可靠运行。调试完成后即可进入试运行阶段。

14号线剩余段:全长约4公里,共有东管头站、丽泽商务区站、菜户营站、西铁营站、景风门站5座车站。

17号线南段:起点为亦庄站前区南站,终点至十里河站,全长16.5公里,包括7座车站,其中次渠站与亦庄线换乘、十里河站与10号线换乘。17号线是北京第一条使用时速100公里A型不锈钢车体全自动驾驶模式技术的线路,车辆选用8辆编组大幅提升运能运力。

11号线西段:北起模式口站,南至新首钢站,长约4.2公里,设站4座。车辆采用A型铝合金地铁车辆,列车4辆编组,运行时速100公里。列车按照全自动运行系统设计,可实现有人值守的自动驾驶模式,40多种全自动运营场景,从列车早间通电出库至正线运营至晚间回库、清扫均实现全自动化。为保障今年底开通段的运营,11号线西段将在模式口-金安桥区间实现站前折返。

新闻内存

空载试运行都干些啥

在空载试运行阶段,建设单位和运营单位将对正常行驶中车辆、供电、信号、通信等设备专业系统可能出现的状况进行反复校验和调整完善,在投入运营之前保证设备各系统之间、人与设备系统之间的充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼列车驾控人员的业务技能和故障应急处理能力,保障列车全自动系统的高效运行,提高运营服务水平,确保投入运营后的安全。

相关新闻

搭乘16号线可学召回知识

本报讯(记者孙宏阳)昨天,由海淀区市场监管局和京港地铁联合打造的北京地铁16号线海淀“质量月”主题专列正式上线运行。乘客可以在车厢里学习缺陷消费品召回知识。

这趟地铁主题专列通过独特的外观设计向乘客宣传质量月及质量安全常识,车门和车壁等醒目位置装饰了“召回先生”、“缺陷消费品召回”内容的宣传海报。

从9月10日到9月24日,市民可以通过地铁专列了解和认识质量月。海淀区市场监管局副局长崔志强介绍,这趟专列设计了“召回先生”这一卡通形象,制作了十余集汽车和缺陷消费品召回动漫宣传片,欢迎广大市民打卡地铁16号线。

(原标题;北京地铁14号线剩余段 17号线南段 11号线西段 三条地铁线开始空载试运行)

来源:北京晚报

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。