当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

日本“疫苗大臣”河野太郎加入首相位竞逐,其父曾承认慰安妇问题

2021-09-11 06:50

新华社

日本竞逐下届首相之位的队伍再扩大。有“疫苗大臣”之称的行政改革担当大臣河野太郎10日正式宣布参选执政党自由民主党总裁,即党首。如果当选,他有望出任首相。

河野现年58岁,曾任外务大臣和防卫大臣,在首相菅义伟领导的本届内阁中分管新冠疫苗接种事务。


资料图 河野太郎 新华社 发

菅义伟上周宣布放弃竞选连任自民党总裁,意味着将在本月底党首任期结束时同时卸任首相,其接任者之争因之白热化。

日本近期民意调查结果显示,在自民党几名热门首相人选中,河野人气最高。他在党内第三个正式宣布参选总裁,前外务大臣岸田文雄和前总务大臣高市早苗均已宣布参选。

河野在东京举行记者会,宣布参选。他以对抗日本冗杂官僚体系的“改革者”自居,强调他在推广新冠疫苗接种和居家工作等防疫措施方面的成效。

河野对日本发展核电的态度也受到本国媒体关注。他一向反对核能,但在宣布参选时表态较为谨慎。他说,2011年福岛第一核电站核泄漏事故后中止运营的其他核电站如果经评估认定“安全”,可以恢复运营,原因是日本如果要在2050年实现碳中和这一应对气候变化的目标,“首先必须终止使用煤炭和石油,并最终停用天然气”。为满足现阶段能源需求,“重启被认定安全的核电站是实际的举措”。不过,他说,新建任何核电站“不现实”。

就抗疫对策,他认为国会需要讨论是否赋予政府实施严格防疫措施的权力,如“封城”。

经济方面,他主张“以政策导向支持个人而非企业”,以刺激经济增长。

当记者问及河野太郎对历史问题的立场,他表示会遵循自民党的一贯立场。河野太郎的父亲河野洋平担任内阁官房长官时,于1993年发表“河野谈话”,就“慰安妇”问题调查结果发表谈话,承认日军直接参与在朝鲜半岛、中国等地设置“慰安所”及强征当地妇女充当“慰安妇”,并对此表示道歉和反省。“河野谈话”成为日本政府在“慰安妇”问题上的正式立场。

自民党定于本月29日举行党首选举投票,当日计票。据日本共同社报道,国会可能10月初选举首相。日本首相由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生,获得众参两院议员半数以上票数者当选。一般而言,国会多数党领袖担任首相一职。

本届国会众议员10月21日任期结束。自民党想要保住执政党地位,需要一名人气高的新党首来提升因菅义伟抗疫不力而不断下滑的民意。日本媒体先前报道,高市早苗受到前首相安倍晋三等人支持。

相比岸田文雄和高市早苗,河野太郎在日本年轻选民当中更受欢迎。他毕业于美国乔治敦大学,英语流利,较擅长通过社交媒体直接与民众交流,在日语版“推特”上有230万“粉丝”,这在日本“老人”占主流的政界较罕见。

(原标题:日本“疫苗大臣”河野太郎加入首相位竞逐)

来源:新华社 | 作者 沈敏

流程编辑:tf025