当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

雕塑家为卫国戍边英雄陈红军塑像 小学生用画笔致敬英雄

2021-07-29 09:11

北京日报

记者:李俐

中国美术馆日前举办“为新时代人物塑像——2021年建军节专场”雕塑工作坊活动,为“七一勋章”获得者、“卫国戍边英雄”陈红军塑像。


八一前夕,中国美术馆举办“为新时代人物塑像”八一建军节专场,雕塑家们为“七一勋章”获得者陈红军塑像,致敬英雄。 本报记者 阎彤摄

陈红军是新时代军人的杰出代表,坚守高原边防10年。2020年6月,陈红军在对外斗争中毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲,年仅33岁。活动现场的电子屏幕上,滚动播放着陈红军的相关报道视频。李鹤、柳青、孙小野三位雕塑家将陈红军的照片摆放在工作台旁,时而仔细观察揣摩,时而用心塑造。

雕塑家孙小野告诉记者,他出生于军人世家,对军人和军营有着特殊的感情,更被陈红军的英雄事迹深深震撼。“从父辈那里,我从小就接受了有关保家卫国的教育,这次为了塑造好陈红军雕像,我也从多角度去深入了解了英雄的经历和精神,更激发出我的创作热情。我希望能通过自己的双手,塑出英雄之魂。”

参加这场雕塑工作坊活动的还有来自灯市口小学的学生。他们认真观摩了整个塑像过程,并用手中的画笔描绘英雄的形象和塑像的场景,表达对军人的崇敬与热爱。带队的韩老师表示,能在暑假来到中国美术馆参加活动,孩子们都很兴奋。“每一次参加这样的活动,我们都会让孩子提前了解这些新时代人物的故事,陈红军的事迹也早就为孩子们所熟知。”

除了用画笔致敬英雄,孩子们还集体向驻中国美术馆武警官兵献花,感谢这些常年驻守中国美术馆、守护国家美术财富的“最可爱的人”。

(原标题:雕塑家为卫国戍边英雄塑像)

来源 北京日报 记者 李俐

流程编辑 U003