当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京地铁站内首批便利店开业!除常规速食还有炒肝?去看看

2021-07-25 11:32

北京日报客户端

记者:李博 程功

地铁站内便利店今天开始营业了!从今天起,6号线青年路站、7号线菜市口站、5号线和平里北街站内便利店开始试点营业,为乘客提供多种零售服务。

首家便利店主打便利鲜食

在6号线青年路站西站厅,一座颇具现代感的便利店今天正式迎客。记者注意到,这家新开张的便利店位于站厅西端,店内一整面冷藏柜里摆满了鲜食,虽然面积不大,但显得亮堂干净。店内还设置了可供乘客站立就餐的桌板,方便乘客在店内就餐。支付方式上,便利店目前支持微信、支付宝扫码支付和现金支付。便利店营业时间从早上6点到夜间23点,基本覆盖了地铁运营的主要时间段。

“终于能在地铁站里买到东西了,这对于早上赶地铁的乘客来说比较方便。”今早,刚刚下地铁的李女士走进便利店,购买了一杯美式咖啡后离开了地铁站。

记者注意到,这家便利店售卖的商品主要为鲜食产品,覆盖盒饭、沙拉、三明治等冷藏食品,同时提供艾窝窝、茶叶蛋和炒肝等特色小吃。此外,店内还提供热咖啡和豆浆等现做热饮。无论是早中晚三餐还是下午茶,乘客都能购买到合适的定制美食。除了鲜食之外,便利店内还提供雨伞等日用品,满足乘客雨天的出行需求。

为了服务赶时间的乘客,便利店内还设置了一排智能提货柜。未来乘客在搭乘地铁时就可以提前在手机下单,下了地铁,就可以通过扫码打开提货柜,提取到购买的商品,减少了排队等待的时间。提货柜内还安装了紫外杀菌和加热装置,确保了食品安全卫生。

店址不影响乘客正常进站 依然严禁车厢内饮食

在为乘客提供美味食品及便利服务之余,北京地铁公司也倡导乘客遵照乘客守则文明乘车,不要在车厢和站内进行饮食。

北京地铁增值服务部管理副部长齐燕介绍,此次开设的三家便利店,都在显著位置和食品包装上贴有“请勿在车站内饮食”“严禁在车厢内饮食”的提示,让乘客安心享受优质服务的同时,遵守文明秩序,共同营造良好的出行环境,让更多的乘客获得美好的出行体验。

青年路站所属呼家楼站区站区长张卫东介绍,在便利店开业前,车站已对消防安全设施进行了排查,并对便利店开业之后的客流进行了系统分析,同时对车站客运组织进行了优化。在选址上,这家便利店选择了人流量相对较少的西站厅,确保开业之后不会影响乘客进出站。

试点结束后将公开招标

青年路地铁站周边以居住区为主,周边有珠江罗马家园、天鹅湾、星河湾等多处大型住宅小区,以及连接姚家园、甘露园、北京朝阳站等方向的公交线路。目前,青年路地铁站工作日每天进出站量约在8到9万人,属于6号线客流量较大的车站。

不过,青年路地铁站附近原本就是东四环外的成熟商圈。地铁站东北角是11层高的朝阳大悦城,商场地下一层与地铁口相连,内部有面包房、奶茶店、熟食店和多家餐饮店面,并开设了一家带有就餐区的大型综合超市,乘客出站后,可以很方便地进入商场就餐购物。而在地铁站西侧,距离地面出站口外约50米的商业楼底商,也已经开设了一家便利店和一家烟酒超市,沿街还有主打肉饼、驴肉火烧及四川小面等多家便民小吃店铺,竞争十分激烈。

面对站外商铺的挑战,地铁便利店运营方仍信心满满。该站便利店运营方新合作集团总经理韦斌介绍,地铁便利店直接为乘客服务,可以为乘客提供便捷、好吃的鲜食餐饮,解决之前乘客在地铁站“买不到吃的”这一痛点,为赶时间的乘客提供了一个更加方便的购物环境,相比站外店面有着独到的优势。

目前,地铁便利店还处于试点阶段,未来根据试点的效果,地铁方面还将通过公开招标的方式,将地铁便利店推广至更多车站。

(原标题:盒饭、三明治、炒肝……地铁便利店来了!首批三家今日开业)

来源:北京日报客户端 记者 李博 程功

流程编辑:u002

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。