当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

1300万市民喝上甘甜南水!南水北调中线累计向北京供水68亿立方米

2021-07-21 14:48

北京晚报

记者:叶晓彦

记者从水利部获悉,截至昨天8时,南水北调中线一期工程自陶岔渠首累计调水入渠水量达400亿立方米,直接受益人口增至7900万人,比2015年通水1周年时的3800万受益人口增加1倍多。


新华社资料图

南水北调中线自2014年通水以来,南水已成为京津冀豫沿线大中城市主力水源。在400亿立方米入渠水量当中,向北京供水68亿立方米。

在向北京提供的68亿立方米水中,除去中途耗损,其中水厂“喝”下44.88亿立方米、水库“存”蓄7.43亿立方米,向水源地等“补”水15.34亿立方米。北京已有1300万市民喝上甘甜的南水,南水占主城区供水量的七成多,同时大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域也用上了南水。南水已成为保障首都城区用水需求的主力水源。

在改善河湖生态环境方面,南水北调也作用显著。截至目前,中线工程累计向北方48条河流生态补水达59亿立方米,其中,华北地区地下水超采综合治理河段回补37.89亿立方米。北京永定河、潮白河重现清水灵动、鸟语蛙鸣的自然景观。

由于南水的持续补充,近年来,北京逐步关停自备井、大幅压采地下水,还利用南水向重点水源地及城市河湖补水,地下水水位显著回升。水务部门数据显示,自2016年起,北京地下水水位开始“止降回升”,截至目前,平原区地下水埋深已累计回升3.72米。

南水北调中线监管局相关负责人介绍,中线工程连续安全平稳运行2400多天,水质达到或优于地表水Ⅱ类标准。

来源:北京晚报

流程编辑:u026

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。