当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

什么是暴雨?短时强降雨和过程累计雨量达标,都叫暴雨!

2021-07-11 14:04

北京日报客户端

记者:骆倩雯

今天傍晚开始,北京将迎来入汛以来最强降雨过程,预计11日傍晚到12日,全市有暴雨到大暴雨。


资料图 摄:孙毅

一听到暴雨,大家最直观的反应不外乎是强降雨,下得特别大特别急,恨不得一片白茫茫的景象。但是暴雨的标准,并不只有这一种,如果雨的持续时间很长,过程累计雨量达到了暴雨的标准,那也是名副其实的暴雨。根据气象学上的标准,暴雨是对过程雨量的描述,24小时内降雨超过50毫米,就达到了暴雨标准。

“如果这50毫米的雨量比较均匀地分布在较长的时间里,会让人有绵绵细雨的感觉,但是只要雨量达标,就是暴雨。”北京市气象服务中心服务副首席赵娜解释,50毫米雨量均匀分布,就是暴雨的战线拉得比较长,而如果短短一个或者数个小时就下了超过50毫米,那就属于比较急的暴雨,算是短时强降水。

从目前的预报来看,这次的降雨同时符合以上两个特点,一是持续时间较长,二是短时雨强较大。赵娜介绍,11日傍晚至12日上午,系统性的降水开始前期,预计对流性的天气会比较强,也就是某些地方雨会比较集中和突出,公众在感受上会觉得雨很大。总体来看,这次降雨过程并不是均匀分布的,降雨会时大时小,但持续时间比较长,短时雨强也比较大。

“这次的降雨过程,除了某一个地区或者单点的雨强比较大以外,在全市整个面上,雨强整体也是比较大的,预计全市累计平均雨量就达到暴雨,也说明暴雨的范围更大。”赵娜说。

还有一点值得注意的是,这次降雨过程伴有雷电、大风,尤其是大风比较明显,预计平均风力五级左右,阵风可达九级。赵娜提醒,这次的风力相比普通的雷雨大风要更大一些,大风持续的时间也会比较长,并不只是短时大风,而是受到系统性的大风天气影响,短时阵风较大,所以在防范强降雨的同时,防范大风天气影响也非常重要。 

(原标题:什么是暴雨?短时强降雨和过程累计雨量达标,都叫暴雨!)

来源:北京日报客户端|记者 骆倩雯

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。