当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

今起正式入伏,一年中最闷热潮湿的日子来了

2021-07-11 06:41

北京日报客户端

记者:骆倩雯

今天(11日),三伏天正式拉开帷幕,一年当中气温最高且又潮湿、闷热的日子正式到来了。

今年的三伏天依旧有40天。初伏:7月11日至7月20日,共10天;中伏:7月21日至8月9日,共20天;末伏:8月10日至8月19日,共10天。

三伏天是出现在小暑与处暑之间,“伏”表示阴气受阳气所迫,所以三伏天是一年中最热的时候。

俗话说,“进入小暑,上蒸下煮”,外加上入伏后,高温、高热、高湿的 “桑拿天”将频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来,比如中暑、心血管疾病、心衰等,大家要注意养身,多多休息。

北京的伏天,除了潮湿闷热,还有降雨频繁的特点。下周的多雨模式也是非常“应景”。预计11日至19日南郊观象台最高气温27℃至32℃,最低气温21℃至23℃。

目前来看,头伏这几天气温有点被雨水打压,今起3至9天大部分时间最高气温在29℃至32℃左右徘徊,12日将被雨水打压降至27℃。

今天不仅入伏,从傍晚开始还将迎来今年入汛以来最强降雨过程,北京过程雨量达暴雨到大暴雨。本次过程具有持续时间长、累计雨量大、风力大、对流特征明显等特点,市民一定要注意防范。

来源:北京日报客户端|记者 骆倩雯

流程编辑:u007