当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

好消息!首都机场线西延左线隧道贯通!5号线换乘首都机场线只需1分钟

2021-06-04 10:47

北京日报客户端

记者:李博 程功

地铁首都机场线西延传来好消息。6月4日上午,记者从京投轨道公司所属快轨建设公司获悉,首都机场线西延工程进展顺利,东直门至北新桥区间今天实现左线隧道贯通,即将进入铺轨施工阶段。隧道工程是整个项目的控制性工程,关键节点打通将为机场线西延年底通车奠定良好基础。

上午10时,记者通过步行梯进入到北新桥站施工现场。在近30米深的地下,未来列车行驶的双向两条隧道已经成型,其中左侧隧道已经可以通行,右侧的隧道仍有工人站在台车上,正在紧张地对隧道进行加固。

今年年初,市重大项目办相关负责人表示,今年北京预计将开通7条(段)轨道交通线路,首都机场线西延就是其中的一段。

首都机场线西延是北京市线网建设规划中机场线的延伸线路,首都机场线西延建成以后,将大大疏解东直门站客流压力,提升首都机场线整体系统运营能力,同时,首都机场线在北新桥站与地铁5号线连通后,将有效加强首都机场线与轨道交通线网联系,扩大首都机场线的服务范围,从中心城区出发去首都机场将更加便捷。

首都机场线西延工程线路全长约1.8公里,起点位于既有首都机场线东直门站,沿东直门内大街东西向地下敷设,终点为北新桥站,工程为一站一区间,在北新桥站设换乘车站,与既有地铁5号线换乘。

首都机场线西延线路穿越富水地质,施工环境极其复杂,采用暗挖法施工。自2016年开建以来,经历1375个日夜奋战,安全穿越了5个特级风险区、57个一级风险区。

“跟现在常用的盾构施工不同,可以说这条隧道是由工人们一米一米挖出来的。”施工方北京建工首都机场线西延项目经理张东介绍,在隧道掘进过程中,现场工人使用暗挖台车进行施工,一路穿越了东直门桥、地铁2号线车站和5号线车站等多个风险源。“这两个车站都是贴着车站底板进行施工,需要像绣花一样,一点一点暗挖,保证施工安全进行。”

未来首都机场线如何与5号线换乘?首都机场线车站位于路口西侧,乘客从5号线下车后进入站厅,通过两条换乘通道就可以进入首都机场线站厅,换乘距离仅30米,换乘时间只需1分钟。这也意味着,乘客在北新桥站,不用再像东直门站一样“翻山越岭”地换乘了。

首都机场线开通于2008年7月,至今已运营12年多的时间。目前,首都机场线共设置了东直门、三元桥、3号航站楼和2号航站楼四座车站,线路最高时速110公里,乘客从东直门出发前往首都机场3号航站楼,最快只需约20分钟。目前首都机场线实行单独计费,单程票价为25元。

(原标题:首都机场线西延左线隧道贯通,5号线换乘首都机场线只需1分钟)

来源:北京日报客户端 记者:李博 程功

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。