当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

好消息!京雄高速北京段年底“牵手”河北段

2021-05-15 14:39

北京晚报

记者:孙宏阳

昨天,交通运输部在京雄高速河北段建设现场召开发布会。记者从会上获悉,5月底,京雄高速河北段将实现通车,并在今年底与北京市界至六环路段的北京段“牵手”。作为一条“智慧高速”示范路,京雄高速将开设自动驾驶专用车道,照明系统可根据天气、车流量自动调节。同时,预留提速条件,未来有望跑到时速140公里。


资料图 新华社记者 杨世尧 摄

路基加宽预留提速条件

京雄高速泗庄枢纽互通立交大桥,是京雄高速与荣乌高速新线相交的部分,从空中俯瞰犹如叠摞的圆盘,连通四方,昨天的发布会就选在此处。记者在现场看到,该路段已基本达到通车条件,路面完成沥青铺设,地面标线施划完毕。

记者驾车体验时发现,京雄高速河北段路面宽阔通畅。值得一提的是,京雄高速预留了提速条件,按设计时速不低于140公里进行平纵面指标预留,路基相应加宽,确保满足未来高速公路提速的需求。

沿着即将开通的京雄高速河北段行驶,在白沟河上,还有座北京进出雄安新区的门户桥梁——白沟河特大桥。这座桥梁(包含引桥)全长1763米,主桥仿颐和园十七孔桥造型,共设17孔,每孔长91米,用钢量达到5.6万吨,是目前我国规模最大的上承式钢箱连拱桥。

灯杆根据天气自动调节

记者在现场看到,京雄高速道路两侧灯杆很有特点,每个灯杆下方都有一块LED显示屏,每隔几根灯杆还有一个摄像头。灯杆上方的照明设备加装了传感器。据了解,它们都是具备多项科技功能的“智慧灯杆”,在京雄高速河北段一共设置了3700余根。

京雄高速筹建处相关负责人介绍,这种智慧灯杆是以照明灯杆为基础,整合了能见度检测仪、边缘计算设备、智慧专用摄像机、路面状态检测器等新型智能设备,利用北斗高精度定位、高精度数字地图、可变信息标志和车路通信系统等,可以提供车路通信、高精度导航和合流区预警等服务,具备了智能感知、智慧照明、节能降耗“一杆多用”的功能,实现全线照明“车来灯亮、车走灯暗”的效果。

北京段正在抓紧施工

京雄高速是北京中心城区连接雄安新区最便捷的高速公路通道,是雄安新区连接北京大兴国际机场的快捷联络通道。京雄高速河北段将于5月20日具备通车条件。交通运输部公路局副局长王太介绍,京雄高速北京段正在抓紧实施,力争今年底建成北京六环以外路段,以及与京雄高速支线相接的大兴机场北线高速西延段。届时,京雄高速公路将成为北京连接雄安新区最便捷的公路通道。

(原标题:京雄高速北京段年底“牵手”河北段)

来源:北京晚报 本报记者 孙宏阳

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。