当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

能唱能画能学习!北京“回天”又多了个好去处

2021-05-15 10:41

北京日报客户端

记者:实习记者 徐英波

在24小时书店和免费图书馆里静心阅读,在多功能活动室练习琴棋书画,在环形走廊观展,在戏剧厅观影看戏……自5月1日起,位于天通中苑二区的天通苑文化艺术中心开始试营业,丰富多彩的文化内容,多功能的活动空间,让天通苑居民不出社区就能体验多样的文化生活。

周末,走进天通苑文化艺术中心一层的多功能展区,在《连环画世界里的中国共产党》主题展中,《小萝卜头》、《小兵张嘎》、《红岩》、《草原小姐妹》等熟悉的连环画一下子映入眼帘。“你们小时候看过没有?这《红岩》可是我小时候常看的连环画故事……”张女士驻足在连环画前与同事交流着,“五一假期我带孩子来过这儿的图书馆,今天又趁午休跟同事来看展。”

走入一层的新华书店,15000册图书、多种多样的文创产品、24小时开放的学习区……书店在与社区的融合中焕发了新的生机。正在儿童阅读区陪孩子看书的杨女士对家门口的这个文化艺术中心赞不绝口:“天通苑地区一直缺乏这样的文化空间,今天带孩子来体验一番,感觉特别好!”

中心二层是“共读图书馆”,有60000册图书供社区居民免费借阅,这里分为倡导放下手机“零分贝”读书的静书馆、为老年人专设的南山馆和为孩子打造的童书馆。“我们不仅要发挥书店、图书馆的阅读功能,还想为社区居民提供一个精神交流的场所。”中心运营人员盛颖星说。

在中心的三层,由声乐中心、器乐中心、书画中心等6个功能空间组成的体验式艺术培训中心,不仅能让居民接受艺术熏陶,还会在特定的公益时段免费开放给各个街道的文化艺术社团进行创作排练。宽敞开阔的“云中艺社”也将定期举办脱口秀、演讲、公益课堂等文化活动。

四层的光影空间除了能为社区居民提供好看的戏剧体验,小型的社区剧场、青年剧场作为共享空间,也将向天通苑的文化社团和组织免费开放。盛颖星说:“在这样一个戏剧的试验场里,我们想让每一个社区的家庭都能走进剧场,感受舞台艺术与影像艺术的魅力。”

据了解,天通苑文化艺术中心目前处于试营业状态,7月1日将正式营业。

(原标题:有书有展有戏剧,能唱能画能学习!“回天”又多了个好去处)

来源:北京日报客户端 实习记者 徐英波

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。