当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

@市民朋友,京密引水渠旁又多一道风景林带!海淀这处郊野大公园免费开放

2021-05-15 09:50

北京日报客户端

记者:实习记者 徐英波

坐落于海淀区温泉镇中心区的温泉公园三期近日已向市民免费开放。三期延续了温泉公园一期、二期近自然景观特色和田园风格,成为京密引水渠旁又一道具有地域特色的风景林带。同时,公园内还设有塑胶跑道、健身步道、儿童活动区等,吸引不少市民前来休闲健身。

温泉公园三期总面积10.1公顷,北至温泉镇的主干路温北路,东至双坡路,是原温泉公园向西的延伸。公园紧邻京密引水渠,同时还位于西山永定河文化带流域之内,是连接大运河文化带和西山永定河文化带的纽带。

一走进公园内,满目都是茂密的植被,空气也格外新鲜。桃树、杏树、枫树等具有西山地域特色的乡土植物分布在公园的各个角落。

据了解,公园在保留原有乔木的基础之上,又新植乔木一千余株。开园后每天都要来公园散步的葛女士说:“以前附近就缺个大公园,这个公园里的植物没有太多的人工痕迹,感觉跟自然特别贴近,我每天都要在这个天然氧吧里散散步,呼吸呼吸新鲜空气。”

为方便周围居民健身休闲,公园内还设置了环形塑胶跑道、健身步道、儿童活动区、休闲凉亭等便民设施。每天下午,周围不少居民到公园里锻炼健身,孩子们也在家门口找到了可以尽情撒欢儿场地。

独具特色的是,公园建设引入了“海绵城市”的理念,贯通全园的植草沟和雨水汇集区与周边的排水渠相连,在雨季能够有效调蓄雨水。同时,通过地形的整治和雨水的收集,还可以在公园内营造出流水潺潺的“山水园林”效果。坐在园内,还能远观西山,让周围居民在家门口就能“望得见山,看得见水”。

(原标题:京密引水渠旁又多一道风景林带!海淀这处郊野大公园免费开放)

来源:北京日报客户端  实习记者 徐英波

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。