当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

180幅照片重温脱贫攻坚动人瞬间,这个摄影展4月9日国博开幕

2021-03-31 15:13

北京晚报

从家徒四壁到暖暖新居,从闭塞陈旧到四通八达,从一贫如洗到丰衣足食……4月9日,“脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”将在中国国家博物馆正式开幕,近180幅摄影作品,生动记录脱贫攻坚伟大历史实践中的动人瞬间。


邓伟 摄 资料图 图文无关 来源 北晚新视觉

国博介绍,展览共展出不同时期近150名摄影家的作品近180幅,均是多年来全国广大摄影人和基层一线扶贫干部深入生活、扎根人民以及亲身参与扶贫助困具体工作中所拍摄的优秀作品。展览以单幅摄影作品为主,通过新旧对比,从“攻坚”、“圆梦”两个部分,生动展现中国决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大成果,用有温度的作品讴歌脱贫攻坚战中的先进思想、先进事迹、先进人物,展现全国人民蓬勃向上的精神风貌。

从作品选取内容来看,展览选取了被广泛关注的脱贫攻坚地区,比如,“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十八洞村;从穷到富,通过对口扶贫协作走向全面小康的闽宁镇;整体搬迁、居住和交通条件改善、打造旅游产业的悬崖村。同时也重视楷模人物表现,在一幅幅光影作品中,全国脱贫攻坚楷模白晶莹、黄文秀等先进典型的感人力量在观众眼前再现。值得一提的是,参展摄影师中,张国田、陈路两位刚刚在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得了“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

展览中还采用了静态照片与动态影像相结合的方式,来更好地讲述中国脱贫故事。焦波执导的纪录片《出山记》,四川省阿坝州甘家沟村扶贫第一书记张飞的视频展播,让人更加深入了解背后的动人故事。

(原标题 180幅照片重温脱贫攻坚动人瞬间)

来源 北京晚报

记者 牛伟坤

流程编辑 u011

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。