当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

他绑着止血带就冲入火场,监控摄像头拍下这样一幕

2021-03-24 21:11

东部战区微信公众号

他休假归队时,原本浓密的头发不见了,脸上还有数道红印子,战友和指导员都心生疑惑,没想到,一番细问后,大家都向他竖起了大拇指!

原来就在休假归队的前一天

他连干两件好事

令人肃然起敬!

2月19日这一天,对于东部战区空军某场站场务连班长颜国庆来说,记忆难忘。

那天,刚吃过中饭准备收拾行李的颜国庆刷到一条朋友圈:市立医院一位患者术后大出血,急需B型血的朋友捐献血小板,在线等救命……血型相吻合的他第一时间和患者亲属取得联系,在和家人说明情况后直奔漳州市中心血站。

“能抽多少就抽多少。”到达血站,他对护士这样说。护士看着他的“豪气”笑容说:“不是这样的,我们是将血液抽出,分离出血小板后,再将血液输送回体内。”“哦,那你们看吧,能捐多大量就捐多大量。”他边说边撸起袖子配合护士行动起来,想以最快速度帮助患者。后来患者家属电话答谢时,他说:“我是一个兵,能帮到您父亲就行。”


▲村口香蕉园起火

献血结束,就在颜国庆从血站回家路过村口时,看到山脚香蕉园着火,他再次行动起来。

“着火啦,快去救火!”紧急拨通火警电话后,他立马骑着电动车到村里叫人。没一会儿,一些村民提着灭火器赶了过来。“先摇晃!”他一边灭火,一边教大家正确使用干粉灭火瓶。然而,山上植被干枯,火在大风助力下迅速蔓延,灭火器很快消耗殆尽。


▲救火现场,颜国庆手上因献血绑着的止血带清晰可见

“快!去那家接水管。”火越来越大,且朝着村子蔓延,个别村民慌了神,一时不知所措。颜国庆主动当起指挥员,指挥大家接水管,用桶浇,快速转移屋中易燃易爆物品,自己拎着水第一个冲进火场。


▲监控摄像头拍下颜国庆帮村民转移液化气罐一幕

“快来人帮忙。”没跑两趟,颜国庆突然听到有人呼救,一位村民正在吃力地搬液化气罐。他迅速冲了过去,一连将屋内十几瓶满装的液化气罐全部搬出转移。此时,大火离房子已不足10米,若晚一分钟,后果不堪设想。

确认附近村民家中的易燃易爆品全部转移后,他的身体已极度疲惫,但他提着水桶又直接冲向了火场。据村民事后回忆,别人跑一趟,他来回跑三趟,水桶都是满的。跑了几个来回后,因道路被水浸湿,他不小心滑倒在地,一团火浪袭来,他一侧的头发、眉毛、睫毛被烧,面部灼伤,腰部扭伤,难以起身。村民火速将他拉起,扶到一旁,他却颠簸转身又向接水处走去……

“消防队来了!”听到警笛声,他循声眺望,发现消防车被一电线拦住,他一手拿竹竿、一手扶腰跑了过去,用竹竿撑起电线,消防车顺利通过。


▲灭火现场的颜国庆


▲颜国庆的头发被烧焦


▲颜国庆训练时,鞋子上的冰霜和晒伤的后背

消防救援队到达后,大火很快被控制,颜国庆也在村民的搀扶下走出火场。消防员和村民纷纷为他竖起大拇指:今天要是没他在,这后果就难说了。

次日下午,颜国庆按时归队。为了不让单位知道他救火的事,他把头发全部剃光。指导员再三追问他脸上的红印时,他才如实汇报情况,并去医院做了腰椎检查,确诊腰部扭伤。


▲村里为感谢颜国庆的救火义举,为他送来锦旗

当被问到救火时有没有想过可能会有比摔伤更严重的后果时,颜国庆说:“根本就没想过这么多,只想尽最大努力保护好人民群众的生命财产。自己场务连出身,在部队学的很多知识在这次救火中都派上了用场。”

他还透露,当时因刚捐献完血小板,体温会低一些,加上后面救火衣服被打湿,浑身打寒颤,且伴有头晕。当时虽然受了伤,但看到火势未完全控制住,他一直给自己打气,作为军人,绝不能在这个时候掉链子。

颜国庆,好样的!

(原标题:休假归队,他头发剃光脸上有红印,战友却为他竖起大拇指……)

来源:东部战区微信公众号

流程编辑:u010