当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京地铁今年7条线路将开通运营,这几条线路实现跨线运营

2021-03-24 18:29

北京日报客户端

记者:孙宏阳

记者从市交通综合治理领导小组获悉,《2021年北京市交通综合治理行动计划》(以下简称:《行动计划》)已于近日正式印发实施。今年的《行动计划》从优化供给、调控需求、强化治理三个方面提出了38项治理措施。全市交通工作将继续坚持“以人为本”和“慢行优先、公交优先、绿色优先”发展理念,实现标本兼治、融合发展、提质扩容的目标,力争到年底,中心城区绿色出行比例达到74%左右,高峰时段平均交通指数控制在5.6以内,进一步提升市民交通出行的获得感。


资料图 摄:程功

今年,交通部门将加快推进轨道交通四网融合发展,推动与铁路部门签订路地战略合作框架协议,研究完成四网融合顶层设计,打造“一套体系、一网运营、一票通行、一站安检”。推进城市副中心线、东北环线、通密线等市郊铁路整体提升工程,推进S2线南段(黄土店—南口)通勤化改造,为市民提供通勤多样化选择。

在轨道交通线网建设方面,今年将实现7条线路开通运营,涉及8号线三期剩余段(中国美术馆-珠市口)、11号线西段(金顶街-首钢)、14号线剩余段(西局-右安门外)、17号线南段(十里河-亦庄站前区南)、19号线一期(新宫-牡丹园)、机场线西延(东直门-北新桥)、S1线剩余段(金安桥-苹果园)。3号线一期、12号线、17号线等在施线路也将加紧建设。同时,推动既有轨道线网优化提升,实现1号线和八通线、房山线和9号线跨线运营。

不断提升轨道交通的运营服务水平,在天通苑、天通苑北、天通苑南等站推出基于乘客信用体系的安检新模式,提高安检质量和效率,实现乘客快速进站。打造第一批71个城市活力微中心,加快在轨道交通车站设置便利店、书店、自动体外除颤仪(AED)等便民增值服务,打造轨道上的都市生活。

(原标题:今年北京地铁1号线和八通线、房山线和9号线将实现跨线运营)

来源:北京日报客户端|记者 孙宏阳

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。