当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

今年西城169件民生实事公布,涉及居住、出行、公共服务等6个方面

2021-03-24 15:46

北京晚报

进行老旧小区改造,新建口袋公园提升家门口生活环境,实施道路疏堵工程……昨天,西城区出台2021年为民办实事清单,共169件实事项目,包括23件区级实事和146件街道级实事。其中,区级实事项目包括改善群众居住条件,营造安全宜居环境,方便群众出行,优化基本公共服务,提升生活便利性和丰富文体生活6个方面。


资料图 阎彤/摄

■改善居住条件

西城区今年将完成6个老旧小区的综合整治;对2816间平房进行翻建、修缮;对87栋楼房进行综合维修;对150个平房院落雨污水管线进行改造;继续推进“既有住宅增设电梯工作”,推动实施15部电梯开工、加装工作;开展“煤改电”电费补贴发放工作,惠及4万余户居民。

■新建口袋公园

西城将实施“居民小区消防车道施划工作”,确保消防通道安全畅通;加强食品安全监督抽检,按照4批次/千人开展食品安全监督抽检,保障群众“舌尖上的安全”;新建口袋公园、微绿地共计5200平方米,建设屋顶绿化5000平方米,垂直绿化1000延长米;创建首都绿化美化花园式社区1个,花园式单位1个;完成50条背街小巷整治提升工作任务,持续改善居民身边居住环境;实施“二类公厕整体改造项目”,整体修缮20座二类公厕,保障正常运转。实现2条次支路建成通车,缓解交通拥堵;实施5条道路疏堵工程,18公里道路慢行系统建设。

■优化公共服务

推进公共就业服务,帮助6000名困难人员实现就业;新增家庭养老照护床位500张,满足老年人养老服务需求;推进“西城区中小学家长学校网上课堂”,为家长提供家庭教育指导服务;强化基层卫生人员卫生应急知识储备和培训演练,培训基层医务人员不少于100名,提升应急救治能力;推进老年友善医疗机构建设;丰富家庭医生服务包内涵,增加60支家庭医生服务团队。

■提升生活便利

推进生活性服务业网点建设,新建20个便民商业网点;推进辖区内全部医保定点医疗机构实现京津冀异地门诊直接结算,方便参保人异地就医;完成2个立体停车楼建设,提供200个停车位。另外将开展公益演出、公益讲座、公益展览、公益培训等文化惠民活动,全年开展各级各类群众文化活动800场次以上;每个街道建设1处体育场地健身设施,丰富地区居民的文体生活。本报记者 张骜

新闻延展

西城将建37条慢行林荫路

此前,西城区颁布了道路林荫三年行动计划(2020年—2022年),对全区299公里的道路慢行系统开展研究,计划将道路慢行系统绿荫覆盖率提高至90%。今年,“林荫计划”将建成37条慢行林荫路,实现西城区绿色出行比例达到75%以上。

绿色出行比例75%以上

按照三年“林荫计划”,西城区今年将推进南横西街等23条道路的慢行系统建设,新建自行车道21公里,建成37条慢行林荫路,实现区域绿色出行比例达到75%以上。

西城区城市管理委员会停车管理中心吴玮頔介绍,今年将结合机动车、自行车流量及周边停车需求,对道路停车位开展整治,通过取消路侧停车位、设置内嵌式车位等措施保障自行车路权。西城区还将在自行车停放需求集中位置,以保证自行车出行便捷、就近停放为原则,规划施划自行车停放区。

此外,西城区还将在路幅宽度符合条件的道路上,采用划线等多种形式设置非机动车道,保障自行车独立路权。在机非混行路段增设“自行车优先”标识,强化机动车驾驶人对自行车骑行者的让行意识。

计划新增立体停车位200个

西城区的停车资源挖潜一直备受市民关注。今年西城区计划完成受壁街T1地下停车库主体建设工作,有序推进北京儿童医院、南草厂街82号、宏大胡同4号等立体停车设施建设,研究新华1949立体停车楼升级改造工程,全年计划新增立体停车泊位200个。

目前,西城区15个街道已有50余处经营性备案停车场向周边居民提供2000余个有偿错时共享车位。“这些停车场有自主定价权,按市场价停放对居民来说可能难以接受。经过不断协调,这些停车场愿意对错时停车的居民给予优惠价格。”吴玮頔介绍。西城区也将通过多种渠道宣传,提高这些停车场的知晓率。

此外,西城将继续深化停车管理体制改革,重点推进街道“居民自治车位”,实施电子化收费系统建设,将“自治车位”纳入政府财政非税收入,进一步规范道路停车秩序。推进新街口白塔寺文保区停车综合治理工作,探索胡同平房区停车管理新模式。

红莲南路等23条道路大修

根据计划,学校、医院、景区等重点区域道路仍是治理重点。今年将有序推进月坛南街(儿童医院北门)交通组织优化工程的实施;开展阜外医院、儿童医院、宣武医院、北京肛肠医院4家医院和雷锋小学、实验二小广外分校、宏庙小学3所学校周边道路综合治理措施。

在实施市政道路建设方面,2021年西城区将完成白纸坊桥西、天宁寺前街等5处道路疏堵工程,完成红莲南路等23条道路大修工程,实施安德路等21条道路雨污水管线改造,确保辖区道路完好率达到93%以上。

金融街地区的交通品质提升,是近两年西城区交通治理重点。记者了解到,西城区已完成国家金融管理中心空间与街区品质提升项目规划设计项目立项工作,提出了金融街地下交通环隧实施改造方案,目前均在推进当中。

今年,西城将结合金科新区建设,加快推进动物园公交枢纽的线路优化和调整;推进西直门北侧公交场站用地规划落实;配合市交通委等单位推进德胜门箭楼公交场站的搬迁腾退。

来源 北京晚报

记者 孙宏阳

流程编辑 u011

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。