当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

谁占理?北京这俩小区因一堵墙闹别扭,一方要打通一方却反对

2021-03-24 15:04

北京晚报

记者:张淑玲 文并摄

在南四环榴乡桥的西北角,长270余米、南北走向的丰彩南路被一堵墙拦腰隔断,形成了两段“断头路”:墙北侧,彩虹城小区业主盼望拆除隔离墙,方便大家看病、乘公交车、去凉水河边休闲及逛公园;墙南侧的世华水岸业主则担心,墙拆掉后会影响小区的环境和生活。两个小区本是近邻,却因一堵墙多年嫌隙。


丰彩南路被一堵墙拦腰隔断。

■彩虹城业主 隔离墙应该尽快拆除

为了能将小区南侧的一堵隔离墙打通,彩虹城小区业主已呼吁十余年。

家住彩虹城3区6号楼的罗先生说,因历史遗留问题,造成丰彩南路中间仍留着一堵隔离墙,这堵墙也令丰彩南路成为两段“断头路”:彩虹城小区业主无法南行就近去社区医院看病。小区南侧的金桥西街附近有公交站,到这里坐车,也得绕行小区西侧的光彩路。一位业主抱怨说,因为有墙拦路,他出门乘141路,到金桥西街站上车需多走近千米的路程。“得先出小区,向西向南再向东,绕一大圈才能到公交站。特别是下班回家,整个人已很疲惫,却不得不绕远。”

“这堵隔离墙,也让小区消防、应急疏散等面临很大不便。因为道路不通,也造成小区北侧的安榴南街在早、晚高峰时段交通拥堵。”罗先生说,多年来,小区业主一直向有关部门呼吁拆除隔离墙,但是,一直没能拆除,“前段时间,有城管部门给我回电称,该堵隔离墙已被认定为违建,会尽快拆除,但至今也没动静。”

不少老人还反映,隔离墙挡了他们去看病、去河边休闲及逛公园的方便之路。“距离我们小区最近的就是世华水岸社区卫生服务站,如果能拆掉墙,走路去看病很方便。另外去石榴庄公园、凉水河边,也不用再走绕远了。”一位老人说。多位彩虹城小区业主表示,墙迟迟不能拆除的原因是因世华水岸的业主不同意。彩虹城小区业主们认为,丰彩南路已经安装路牌,这是一条市政路,既然不是世华水岸小区的内部道路,那就不应由世华水岸业主说了算。

■世华水岸业主 立墙多年拆墙有顾虑

其实,从2009年开始,彩虹城小区业主呼吁拆掉隔离墙的声音一直持续至今。记者查询发现,当时世华水岸B区仍在销售中。此后,2011年6月,世华水岸物业公司公开征集业主意见,在一业主论坛上,多名业主留言反对拆墙。不仅不能拆,甚至有业主提出,要在小区院外建墙,重新修建大门。

一方要拆墙打通阻隔,一方却反对。记者了解到,该段隔离墙曾被打开过一个豁口,但随之又被堵上了。

记者梳理发现,世华水岸业主之所以反对拆墙,一是担心外人和车辆随意经过,破坏了小区安静,另外也担心彩虹城小区有车辆前来乱停,造成交通拥堵,从而破坏世华水岸小区的环境。“世华水岸属于低密度型社区,小区环境保持至今,也很不容易。”世华水岸一业主说。

然而,该种观点彩虹城小区业主并不认可。彩虹城小区多名业主告诉记者,隔离墙南侧,世华水岸两个小区分别在丰彩南路两侧,且均为独立居住区域。

“两个小区各有大门,都是封闭式管理。丰彩南路是一条市政路,车辆只是从其小区门前经过。”

“如果不让拆除隔离墙,那能否在墙上开一个小门,方便人员、轮椅进出?机动车过不去,自然不会乱停。”

■记者探访 一墙“当关”微循环不畅

昨天,在丰彩南路北口,记者看到道路两侧已装好指路牌,指路牌绿底白字,上面写着“丰彩南路”。这条路共有上、下两条车道,沿丰彩南路南行百余米,一道一人多高的水泥墙便矗立在眼前。墙下停着几辆机动车,因该堵墙令丰彩南路成为“断头路”,交通无法打通,故墙下及丰彩南路两侧几乎变成了停车场。

为查看隔离墙另一面的状况,记者出丰彩南路后一路向西,经安榴南街、光彩路及金桥西街,步行了约一公里才来到丰彩南路南段。南段同北段相比并无二致:路口两侧各竖有两块绿底白字的指路牌;道路设置、路侧停车等,均与丰彩南路北段相同。

据现场观察,记者发现丰彩南路并不在世华水岸小区之内。世华水岸B区东区与B区分列在丰彩南路东、西两侧,两个居住区域均实行封闭管理,各设有独立大门,大门口设有门卫,业主、车辆需刷卡进入。

丰彩南路南口,金桥西街路南便是世华水岸社区卫生服务站。一名前来就诊的业主说,其家住彩虹城小区,尽管多绕了很远的路,但这个社区卫生站还是最近便的。

沿金桥西街向东,便是公交141路站点。继续东行,设有石榴庄消防中队,一辆消防车缓缓进站。彩虹城小区业主认为,如能打通丰彩南路,一旦小区发生险情,消防车到达的时间也将大大缩短。

■回应 正多方沟通协调解决

丰彩南路的道路属性到底是怎样的?隔离墙能否拆除,打通交通微循环?昨天,记者首先联系了世华水岸小区物业。一名工作人员回应称,根据相关规定,如果丰彩南路在小区所属范围内,物业公司会对其进行管理,“如果道路不在小区内,小区无法进行管理。”

大红门街道一负责人回应,丰彩南路为代建市政路,横堵在彩虹城与世华水岸两小区之间的隔离墙已基本确定为违建,“为了调查清楚这段隔离墙,街道办也做过大量调查工作,但因涉及两大小区,业主们对拆除隔离墙意见不一,街道及城管等相关部门一直在努力,广泛听取、协调业主意见,以妥善解决该问题。”

(原标题:一堵违建墙多年拆不动)

来源:北京晚报 记者:张淑玲 文并摄

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。