当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

“手搬灯疏导+现场执法”,太子峪环岛附近交通拥堵将缓解

2021-03-24 10:27

北京日报

记者:鹿艺佳

今年2月5日,本报以《太子峪环岛附近交通秩序太乱了》为题,报道了丰台区太子峪环岛附近早晚高峰时期,机动车肆无忌惮占据自行车道、电动车摩托车开上人行便道,道路拥堵,行车秩序混乱。

问题见报后,丰台区交通支队立即展开治理行动,在早晚高峰时段采取“手搬灯疏导+现场执法”相结合的措施,加大对机动车占用非机动车道等违法行为的执法力度。区交通支队相关负责人表示,未来将结合实际情况,研究制定信号灯调整方案,拟在路口南北方向安装太阳能式非现场执法设备。同时,该路口向南方向已规划园博园南路西延道路,由北京市公联公司负责投资建设,目前规划方案已经相关部门审核通过,待规划道路开通后,将进一步缓解拥堵。

此前报道

大货车小汽车驶入自行车道 电动车摩托车开上人行便道

太子峪环岛附近交通秩序太乱了


晚高峰期间,太子峪环岛周边道路汽车挤占非机动车道情况时有发生。

“太子峪环岛附近每天都有机动车在非机动车道上行驶,把路都给堵上了,我们只能把电动车搬到人行道上走。”家住丰台区太子峪环岛附近的张先生近日向本报及12345反映,早晚高峰时,机动车肆无忌惮占据其他车道,导致道路拥堵不堪,原有车道的非机动车无路可走,不得不停在路边或者把车搬到人行道上行驶。“每天上下班都要堵很久,日常出行很不方便,而且机动车违法行驶给道路交通安全造成了很大隐患,希望相关部门能想办法,从根本上解决这个问题。”

近日晚高峰时段,记者在现场看到,红灯时,太子峪环岛自北向南方向的车辆排起了长队,不断有机动车从机动车道转到非机动车道。原本较为宽阔的非机动车道立刻拥挤不堪,一名骑电动车的市民听到后面机动车快速驶来的声音,赶紧停靠在路边为其让路。跨道行驶的车辆越来越多,转眼间,非机动车道就变成另一条机动车道。除此之外,该条路段还设有公交车站,公交车进站也受到拥堵的影响。

正当记者走在人行道上时,突然听见后方传来摩托车声,回头一看竟然是一辆摩托车径直开上了人行道,记者连忙躲闪。很快,狭窄的人行道就被密密麻麻的非机动车占满了。

记者发现,该路口的红灯等待时间较长,当交通信号灯变绿时,马路的拥堵状况和非法占据其他车道的情况会减少许多,但红灯等待时,机动车道便会很快排起长队。

记者注意到,在路口的公交车站旁安装了一个摄像探头,但一直处于黑屏状态,没有亮灯,似乎并没有工作。市民张先生说:“刚安探头的时候,道路拥堵现象好了不少,但机动车主大概都发现这个探头没有工作,于是又开始有恃无恐地非法变道了。”

针对该路口的交通乱象,记者拨打了丰台交通支队卢沟桥大队的热线电话进行询问,工作人员称目前对现场情况还不了解,会尽快派专人去现场核实。

来源 北京日报

实习记者 鹿艺佳

实习生 姜雨彤 文并摄

流程编辑 u011

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。