当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

八里桥地铁站口闲置扎堆的共享单车已清理,并划定7处车辆停放区

2021-03-24 10:22

北京日报

记者:鹿艺佳

2020年12月21日,本报以《单车“霸占”高架桥》为题,对八里桥地铁站口共享单车大量堆积,影响道路交通一事进行了报道。

问题见报后,属地管庄乡联合朝阳区交通委,第一时间联系各共享单车运营企业,对该地铁站口的共享单车进行清理,并将长期停放在地铁站口的过剩单车转运至其他地点。管庄乡相关负责人表示,管庄乡将进一步督促各共享单车企业合理控制投放此区域的共享单车数量,发现车辆过多时要及时清运,保证道路畅通。此外,管庄乡安排安保力量在早晚高峰时段进行管控,引导车辆有序停放,并规范停车区域,避免车辆随意停放,目前已划定车辆停放区7处。

此前报道

八里桥地铁站外单车“霸占”高架桥

对于住所距离地铁站、公交站较远的市民,自行车往往是解决通勤“最后一公里”的重要交通工具。不论骑私人单车还是共享单车,多数市民都选择将车辆就近停在地铁站口,上班、下班都方便了不少。但这也容易造成地铁站口自行车大量堆积,对道路交通产生较大影响。


此前报道资料图

记者近日在八通线八里桥站B2出口外,就看到一座堆满单车的高架桥。这座高架桥从地面通向桥面的楼梯上摆放着各种自行车,有的是共享单车,还有不少是市民私人单车。这些单车将楼梯与地铁站出口团团围住,仅留下一人宽的通道,市民通行需要从车辆间艰难穿梭。

不仅如此,当记者走上桥面时,映入眼帘的是马路边堆积得密密麻麻的共享单车。这些单车沿高架桥东西方向摆放了近20米、南北方向近5米。一座宽度15米左右的高架桥,竟有近三分之一的路面都被单车占据。在桥面上,记者看到一辆正常行驶的车辆途经该路段时,为了避开单车,不得不压线行驶,半个车身都在对向车道上。附近行人告诉记者,由于每天都有大量单车占据机动车道,导致这种压线逆行的情况时常出现,存在的安全隐患不容忽视。

刚出地铁站的徐女士告诉记者,从地铁站回家,步行需近15分钟,而骑单车只需5分钟。从地铁站到桥上,走楼梯台阶是最便捷的路线,所以大家都把车子停在这里。“肯定会影响其他人出行的,但除了这儿也没其它地方可以停车了。”

记者在晚高峰期间观察到,天桥上停放的百余量单车中,仅有三分之一被市民骑走,大部分车辆都处于闲置状态,甚至部分车辆上积满了灰尘。“如果可以增加单车调度频次,改善车辆停放情况,或是在附近规划合理的停车空间,便捷和安全就能兼顾了。”市民建议。

来源 北京日报

实习记者 鹿艺佳 实习生 姜雨彤

流程编辑 u011

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。