当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京西城今年拟建37条慢行林荫路,新建自行车道21公里

2021-03-24 09:17

北京日报客户端

记者:孙宏阳

为了让市民在炎夏天气骑行、步行不晒,绿色出行环境养眼,西城区颁布了道路林荫三年行动计划(2020年-2022年),对全区281条次干路、支路和胡同街坊路共299公里的道路慢行系统开展研究,通过调整路板、补种乔木、自行车道治理等措施,计划将道路慢行系统绿荫覆盖率提高至90%。今年,“林荫计划”将建成37条慢行林荫路,实现西城区绿色出行比例达到75%以上。


资料图 记者 方非 摄

西城区城市管理委员会停车管理中心吴玮頔介绍,在慢行系统提升方面,去年西城区辖区内营城建都滨水绿道、北二环滨水绿道、莲花河滨水绿道和什刹海环湖绿道4条滨水绿道巡河路步行路向社会开放,骑行线路已与周边市政道路连通。结合金融街空间提升、金科新区整体建设等工程项目,完成金融街、西单地区区域慢行系统建设和改造工程,完成了西单北大街(灵境胡同以南)、金融大街、武定侯路、锦什邡街等道路慢行系统建设,取消了金融街地区地面停车泊位,实现金融街、西单两个商业区慢行系统联网。

同时,启动了鼓楼西大街“稳静街区”交通综合整治项目,协调周边3个停车场215个停车位解决周边居民的停车难题,通过清理占道停车、整治人行步道、周边停车场提供优惠政策停车位等方式,已基本解决鼓西大街沿线机动车占压盲道、慢行系统和公共空间等违停问题。此外,西城区去年取消了西铁匠胡同、平安里西大街部分路侧电子收费车位,还道于非机动车,保障城市慢行系统品质提升。

今年,按照三年“林荫计划”,西城区将推进南横西街等23条道路的慢行系统建设,新建自行车道21公里,建成37条慢行林荫路,实现区域绿色出行比例达到75%以上。在道路停车整治方面,将结合机动车、自行车流量及周边停车需求,以慢行优先为原则,对道路停车位开展整治工作。通过取消路侧停车位、设置内嵌式停车位、限时停车位等措施优化设置道路停车位,保障自行车路权。同时,通过给视频设备赋能,增加违章停车抓拍功能,减少机动车违章停放对自行车路权的干扰。对于自行车停车,西城区将在自行车停放需求集中位置,以保证自行车出行便捷、就近停放为原则,规划施划自行车停放区。

此外,西城区还将在路幅宽度符合条件的道路上,采用划线等多种形式设置非机动车道,保障自行车独立路权。在机非混行路段增设“自行车优先”标志标识,强化机动车驾驶人对自行车骑行者的让行意识。在这些路段以及居住区、学校、医院等重点区域,通过增加机动车限速标志、减速隆坡、抬高路口过街人行横道、路段渠化等措施降低机动车通行速度,构建宁静与安全的街区。

(原标题:西城今年拟建37条慢行林荫路,绿色出行比例将超75%)

来源:北京日报客户端 | 记者 孙宏阳

流程编辑:u007 

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。