当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京12345朝阳分中心,为远隔千里的患者寻找亲属

2021-03-22 08:49

北京日报

记者:孙延安 李亚鹭

“2月1日半夜12点,在四川省绵阳市暂住的北京市民房先生,突发脑干出血,病情危重,由朋友送入医院ICU急救,至今昏迷不醒,无法联系到其家属,请求北京市朝阳区政府给予援助。”2月20日,北京12345朝阳分中心区长信箱收到一封千里之外的救助信,来信人为四川省绵阳市的一所医院。

原来,北京市民房先生在四川绵阳市突发昏迷,情况危急,经诊断需紧急进行开颅手术。医院方面为其进行开颅手术后,多方查询也无法联系到患者家属,于是向北京12345朝阳分中心发出救助信,希望协调解决患者住院费用及安置问题。

北京12345朝阳分中心在接到案件后,第一时间将该案派单到朝阳区医疗保障局。区医疗保障局的工作人员刘鹏君迅速梳理诉求,经过多方查询,辗转找到了房先生退休前所在工作单位的经办人,并最终联系上了其女儿。原来,在20多年前,房先生就与前妻离婚,其女儿与父亲联系少,而且对于突然要拿出一笔不小的医疗费确实很困难。

刘鹏君找出问题症结后,耐心为家属解释清楚相关政策。比如,家属办理异地安置持卡实时结算后,房先生在四川的后续治疗可以走医保报销程序,前期已经花费的治疗费可以根据人性化政策“急诊住院未持卡可报销”来进行手工报销。如此一来,房先生自费医疗的部分将减少很大一部分。随后,朝阳区医疗保障局的工作人员又开通绿色通道,全程协助患者家属申报材料。

在工作人员的热心帮助下,房先生的女儿很快办理好相关手续。

来源:北京日报 孙延安 李亚鹭

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。