当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京市“两轴”沿线重点地区将定详规!

2021-03-21 11:40

北京晚报

昨天,“北京印迹”平台第二届“名城保护·大家谈”活动在北京市规划展览馆举办。记者在活动中获悉,本市将制定历史文化街区和历史建筑保护管理办法,将加快编制“两轴”沿线重点地区详细规划,出台街区更新实施意见,推动一批文物腾退,推广“共生院”模式,持续推进三山五园地区疏解整治提升工作。


资料图 饶强摄

据介绍,“北京印迹”平台自2018年底上线。市规自委党组副书记、一级巡视员刘轩在活动中表示,市规自委将在五大方面采取措施,落实好新修订的《北京历史文化名城保护条例》新要求。其中在名城保护体制机制方面,将北京历史文化名城保护委员会纳入首都规划建设委员会工作体系;在空间规划管理方面,结合《条例》中关于历史文化街区、名镇、名村和传统村落的保护要求,进一步加强有关规划的编制和审查工作;在配套政策管理方面,制定历史文化街区和历史建筑保护管理办法,进一步优化调整建设项目的审批职能,同时全力配合中轴线申遗工作;在保护利用实施工作指导方面,将加快编制“两轴”沿线重点地区详细规划,出台街区更新实施意见,推动一批文物腾退,推广“共生院”模式,持续推进三山五园地区疏解整治提升工作,营造融入历史元素的“小而美”的高品质公共空间;在社会宣传引导和公众参与方面,进一步发挥好“北京印迹”历史文化名城保护整体宣介平台和责任规划师的作用,搭建名城保护与公众之间的桥梁。

(原标题:“两轴”沿线重点地区将定详规本市将制定历史文化街区和历史建筑保护管理办法)

来源:北京晚报 实习记者:鹿杨

流程编辑:u018

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。