当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

多名政协委员奔走呼吁,几番设计定稿仍难启用,社区中心建成18年为啥不开?

2021-03-15 09:45

北京日报

记者:张淑玲

建筑面积近4000平方米,共四层高,地下要建游泳池,地上一到三层设餐厅、咖啡屋、多种娱乐室及多功能厅……今年初,本应是龙泽苑东区社区中心开放的日子,可这栋已闲置18年的建筑仍在“沉睡”,多个玻璃门上加挂着一把把大锁,室内空空,灰尘遍布。

为呼吁社区中心启用,今年82岁的业主白冠军奔走10余年,向相关部门寄出30余件信函;昌平区多名政协委员联名呼吁多年;昌平、西城两区多家部门介入,但至今仍难开启,症结在哪儿?记者赴现场调查。


从65岁到82岁,白冠军一直在呼吁社区中心开放。

四层社区中心空荡荡

老人小孩没地儿活动

在昌平区,一条育知西路东、西两侧分列有龙泽苑东、西两家社区。3月9日,沿路向北行至龙泽苑东区西门,记者一眼便看到一栋高三层、建有白色连廊的建筑,白墙上钉着“龙泽苑东区27”楼牌号。这便是该小区1400余户、5000余名居民盼了18年的社区中心。

站在社区中心西门前,记者看到两扇玻璃门上下加装有3把锁:中间一把设在门把手下,应为玻璃门固有装设,门把手上下还各加装有一把黄铜挂锁,绿色合页。

今年82岁的业主白冠军趴在玻璃门上向室内观察许久,“我从65岁开始就呼吁社区中心开放,嘉鸿公司承诺将在2021年春节前后建好社区中心并开始营业,可到现在还没开。”白冠军说,他会一直坚持呼吁,直到社区中心开放。

社区中心南侧一扇玻璃门上也装有3把锁,只不过最下面一把仅剩白色合页。玻璃门东侧是红色框架加玻璃装饰,白冠军介绍说那是内设的楼梯。

社区中心门窗积满了厚厚的灰尘,用手抹都抹不干净。记者贴着玻璃向内望,发现室内除个别角落堆有杂物外,其余空荡荡的。


社区中心西玻璃门上挂着3把大锁,里面空空荡荡。

一见有业主经过,记者上前询问,得到的回应大多是“当然想开放啊”“不知什么时候开”。

社区中心东侧环岛是整个小区的中心。因缺乏维修,环岛内红、黄、蓝三色雕塑毁损严重,外部贴片脱落,内部架构裸露,锈迹斑斑。“原来这儿是一个喷泉,已废弃多年了。”一居民说。居民们还反映,因小区里公共空间少,老人孩子没地方活动,“仅环岛两侧装着这几件健身器材,再向东12号住宅楼南侧装有一个儿童滑梯、一个转椅。”居民们称,社区中心迟迟不启用,不仅难以享用应有的配套设施,国有资源闲置浪费也让人痛惜。

业主政协委员呼吁多年

中心设计方案几经修改

相关资料显示,该小区始建于2002年。入住以来,白冠军等业主一直盼着社区中心开放。记者了解到,白冠军曾连续4届担任东城区政协委员及东城区纪委、监察局特邀监察员,自2014年11月15日起,他便向各级各部门呼吁反映,“开始给相关部门打电话,后来就写信,再后来就求年轻人帮忙,通过电子邮件或网络投诉。”

据统计,仅白冠军一人,便给各级住建委、规自委、纪检监察等部门致函反映30余次,“每次反映都准备好几天,因为得查资料,问进展,还得查相关法律法规和最新政策规定。”

进入白冠军家中,记者看到老人收集的有关社区中心的资料装满了整整一抽屉。翻看他保留的楼书,记者了解到该小区曾是国家级示范工程,由北京市嘉鸿房地产开发有限公司(以下简称嘉鸿公司)建设。目前,该公司属于北京天恒置业集团有限公司(以下简称天恒集团),隶属西城区国资委。

楼书还显示,该项目曾是北京市工商行政管理局认定的“重合同守信用单位。”小区住宅使用说明书“其他配套设施”项目内显示:小区配套设施有“学校”与“社区中心”。学校早已开学,但社区中心至今未开。

在“社区中心功能”一栏,记者看到白冠军用红色签字笔整齐地勾划着:社区中心有室内游泳池、健身房、壁球馆、酒吧、餐厅、茶室等,“还说要在门前小广场建露天咖啡座,将商业街和社区中心惬意连接,供居民‘体验不一样的社交乐趣’”。

问题迟迟得不到解决,业主们又向政协委员求助。2019年,在昌平区政协会上,委员李雪红便提交提案呼吁社区中心启用。

2020年1月,李雪红、姚卫海、刘以农等委员联合向北京市政协十三届三次会议提交提案,要求尽快解决会所闲置问题。今年1月,在北京市政协十三届四次会议上,李雪红同其他3名委员提交的相关提案也予以立案。

针对该份提案,西城区国资委办理报告回复称,西城区国资委会同天恒集团共同督促产权方嘉鸿公司推动社区中心启用。在嘉鸿公司收回产权后,天恒集团组建了社区中心启用工作筹备小组,先后召开3次会议,研究社区中心启用功能,并对居民意见进行问卷调查,且完成了房屋租赁、安全管理、委托服务等协议签署,已基本具备施工条件。经过5次居民问卷调查,大部分居民希望社区中心具备社区活动、养生健身、休闲阅览等功能,也有部分居民希望提供养老便民服务,如老年餐厅、老年驿站等,故初步设定将社区中心打造为教育、助老、文体一体化示范中心。

一份由天恒集团及龙泽苑项目工作专班联合制作的社区中心改造利用方案显示:负一层为游泳池、健身房,并预留壁球室;地上一层有餐厅、咖啡屋、茶室、台球室和厨房,东侧预留儿童活动空间;二层设有不同面积的会议室,多类型娱乐室、办公室及多间住宿客房;三层因面积较小,故设计为多功能厅和备餐间。

然而,2020年6月,天恒集团向属地提交第三稿设计方案后,未能收到来自街道办和社区居委会的及时回应。

属地街道称应该联系产权方

天恒集团称将推进社区中心开放

建成18年的社区中心迟迟不开,到底难在哪儿?记者先后向龙泽苑东区居委会、龙泽园街道办、天恒集团及西城区国资委等多个部门了解情况。


地上三层地下一层,社区中心一“睡”18年。

3月9日下午,记者来到龙泽园东区社区居委会,党总支书记杨忠云解释称,因其工作刚调整至社区,之前并未接到有关居民要求社区中心开放及相关资料,不太清楚该事。他特意叫来另一名工作人员询问情况,该名工作人员也表示不太清楚,“可找街道办,我们会按照上级安排开展工作。”

3月11日,记者相继联系龙泽园街道综合办公室、社区办等部门。一相关负责人回应称,社区中心产权属于西城区一国有企业,记者应联系产权方询问。

3月12日上午,天恒集团地产运营事业部党总支副书记臧应强回应称,社区中心此前曾陷入一桩司法诉讼中,后来开发商嘉鸿公司才办理了产权。最初,集团同社区对接,想将社区中心建成一所幼儿园,但因有业主反对放弃,“后来,天恒集团曾10余次深入社区,同业主代表及社区居委会、街道办进行沟通,中间过程非常曲折。”

臧应强表示,天恒集团将积极同龙泽苑东社区居委会、龙泽园街道办等相关部门进行沟通,在原规划设计基础上,继续完善装修方案,并凝聚各方力量,尽快展开施工,以推动社区中心尽快启用。

社区中心何时能启用?本报将继续关注。

(原标题:多名政协委员奔走呼吁,几番设计定稿仍难启用,社区中心建成18年为啥不开)

来源:北京日报

本报记者 张淑玲 文并摄

流程编辑:u008