当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京首个骑行指示屏投入使用,记者亲测效果好!

2021-02-24 14:10

北京日报客户端

记者:景一鸣

灯杆上除了交通信号灯,还悬挂着两面可变指示屏,示意非机动车可以直行和左转。近来,西二环月坛北桥路口出现的这个新变化,引起了市民张先生的关注。一般来说,在大多数路口,非机动车左转的行车规则和行人是相同的,即:需要等两次红灯、拐一个直角才能左转。但月坛北桥路口新出现的骑行指示屏,让骑车人只需等待一个灯,就能直接来到路的斜对面。

据记者向有关部门求证,骑行指示屏“身材”不大,“门道”却不少,它是北京在打造城市慢行系统中的一项新举措,也是首个设置的骑行指示屏,目前已投入使用了百余天。那么,实施效果如何?知道它的人多吗?骑行人都能遵守交通引导新秩序吗?记者进行现场探访。

(月坛北桥南北双向新增可变指示屏,为左转非机动车节约了不少时间。)

(新增设的指示屏,将非机动车转弯、直行进行了区分,增加了通行效率。)

体验

左转过路口 只需等一次

昨天下午,记者在月坛北桥十字路口看到,南北双方向的灯杆上,除了设置交通信号灯,还悬挂着一组特别的骑行指示屏。屏幕上有代表非机动车的图标,以及左转、直行的箭头。在非机动车等红灯的时候,指示屏上的箭头也是红色。当机动车可以左转的时候,指示屏上的左转箭头也会变成绿色。这意味着在这个十字路口,非机动车左转不再和行人一样,需要等两次红绿灯拐一个直角,而是和机动车走法相同,直接左转。

对比其他路口不难发现,这一变化极大地方便了骑行人。举个例子,在一般路口,非机动车由南向西行驶,要先从路口的东南角等一次红灯,行驶至东北角,之后,再等待一次红灯,从东北角行至西北角。其中最尴尬的区域,便是路口的东北角,在这里等待东西向放行时,骑行人的位置当不当正不正,经常会阻碍南北直行车道。

而在月坛北桥十字路口的骑行体验中记者感觉到,直接左转的改变大大节省了时间,更避免了因为拐直角等红灯,阻碍南北向非机动车道的尴尬。同时,在左转过程中,与行人的交集也变少了,专道专用,骑行人不必再“左顾右盼”。

“我觉得这样改特别人性化,帮我们节省了好多时间。”记者发现,骑行指示屏试行以来,经过这一路口的骑车人大多已经适应了这种改变,而感触最深的莫过于争分夺秒的外卖员们。该路口邻近金融街,午间及晚高峰时段,周边订餐的白领较多,外卖小哥成了非机动车道上的“主流”。一位外卖小哥说,以前左转要等两个灯,等几分钟对于普通人来说没什么,可对他们而言,省下几分钟,外卖就能更快送达。“我以前为了不等两个灯,甚至还提前逆行一段路。这么做我也知道很危险,如果以后路口都变成能直接左转,我们的活儿能好干不少。”

计划

多桥区也将实施骑行优化

市民们关注到的骑行新变化,正是北京在打造城市慢行系统中的其中一环。记者从北京市交管局了解到,月坛北桥路口的优化,是从去年11月开始的。目前,类似这种骑行人可以直接左转的路口,全北京共有6处,其他5处位于后厂村周边路段。这6处路口中,月坛北桥路口率先加装了电子骑行指示屏,可以说,这里是北京首个、也是目前全市唯一的一组骑行指示屏。月坛北桥十字路口进行优化后,等待红灯时间缩短了14%,通行量提升了14%。

市交管局科信处科长范永强介绍,在非机动车直接左转的6处路口中,月坛北桥路口的定位是一个示范性的路口。除了加装骑行指示屏,近期还进行了信号机的升级改造,从16相位变为24相位,保证一灯一相位。为了保障行人安全过马路,配时也进行了相应的优化,为机动车右转晚启15秒再闪黄,避免右转车辆与行人冲突,让行人有充分时间安全通过路口。

范永强表示,在2021年的改造计划中,以月坛北桥十字路口为模板,与城市慢行系统相关的设备设施优化将从西二环向西北二环延伸,预计还要在三至四个桥区陆续实施。

来源:北京日报客户端 | 记者 景一鸣

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。