当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

“故宫”站→“神武门”站!北京公交大规模调整,涉及站位1683处、站名843个

2021-01-30 13:29

北京晚报微信公众号

1月30日,北京公交集团发布《关于公交站名规范方案的通告》,自2021年2月6日首车起实施。记者注意到,此次站名规范调整规模非常大,方案涉及公交站位1683处,站名843个。

 “故宫”站更名为“神武门”站

 “故宫”站是本期站名规范方案中,乘客提出意见建议数量最多,也是意见建议最为分散的站名。该站位于景山前街,毗邻神武门且历史悠久,自上世纪50年代就命名为“故宫”,从站名本身来说,命名准确并无不妥。

 鉴于近年来故宫博物院采取游客参观流线调整措施,神武门是游览流线出口,市民反映“故宫”站下车后无法进入故宫博物院参观游览。从方便乘客识别的角度,“故宫”站名有调整的必要。热心市民朋友们提出了“神武门”“故宫神武门”“故宫北门”“故宫出口”“景山南门”等多个命名建议。

 经综合比选,参考故宫“东华门”“西华门”等其他宫门毗邻车站的命名参照方式,将原“故宫”站更名为“神武门”,既尊重了历史,保留了故宫传统元素,又照顾到市民出行目的地准确辨识,实现了故宫各宫门公交车站命名参照规则的统一。

 

 解决“同站不同名”

不使用企事业单位或商业机构命名

 公交站命名原则及依据是什么?记者了解到,依据《北京市地名法》《公共汽电车客运服务规范》,按照“尊重历史、好记易背、命名先行、规范有序”的总体原则,公交站命名要求准确、简练、唯一。

 具体依据上,以地名为主,可以小区名称、道路名称等较为稳定的实体为命名依据,新增站位不使用企事业单位或商业机构命名。此外,站名要使用汉字;同站或不足半个站距的相邻站位使用同一站名,不出现“同站不同名”或“近站不同名”。

 公交集团相关负责人举例介绍,此次规范站名要重点解决五类问题,包括:

 1.因外部实体发生变化,导致站名与实体不符的。例如:“东风桥”拟调整为“东风北桥”(立交桥名变更);“利泽西街西口”拟调整为“辛店路西口”(道路名变更);“上地七街环岛西”拟调整为“上地七街路口西”(上地七街环岛拆除);“楼梓庄乡政府”拟调整为“楼梓庄路口东”(楼梓庄乡已撤销)。

 2.由于道路改扩建、交通组织变更迁移站位,同名站位距离已超过一个站距的。例如:位于朝阳北路的“青年路口”站拟分别调整为“青年路口西”“青年路口东”。

 3.结合前期北京经济技术开发区站名规范的经验,对康营、京旺家园等网格化道路特征明显的近年新建区域,建立区域内公交车站命名规则及统筹调整方案,既方便现状识别,也为未来区域发展留有命名空间。

 4.按照《首都功能核心区控制性详细规划》关于“最大限度留住历史印记”“保留传统地名”的要求,对于核心区内传统地名周边站位,现状站名指代相对模糊的,优先调整为传统地名。例如:“东花市大街”拟恢复为“铁辘轳把”;“龙潭路西口”拟调整为“东四块玉”。

 5.对于站名中含有不同区域同名实体的情况,在站名前增加区域名称便于区分。例如:位于顺义区的“樱花园”调整为“顺义樱花园”,以便与中心城区的“樱花园”区分。

北京将取消“特”字头公交路号

调整二环、四环环线路号

 记者1月30日从北京公交集团获悉,按照《北京市地面公交线网总体规划》中关于“完善地面公交路号编制规则”的要求,北京公交集团拟结合站名规范工作,自2021年2月6日首车起,同步调整23条线路路号,解决公交线路历史发展过程中形成的个别路号遗留问题,包括取消“特”字头路号,调整二环、四环环线线路路号。

具体方案包括——

 一是,取消“特”字头路号。

 上世纪90年代起,北京部分线路用上了新型特种双层公交车,启用了“特”字头路号,随着近年来双层公交车辆的普及应用,“特”字头已不再有明确的专属含义。

 二是,调整二环、四环环线线路路号。将全线行驶于二环路、四环路的公交干线启用200、400路号,便于乘客识别。

 三是,主要服务于核心区的5、6、7字头线路调整为市区路号。

 四是,集约使用路号资源。目前“7”字头号段仅有三个路号在用,拟调整现有“7”字头线路为其他路号,“7”字头号段资源结合未来线路的发展另行启用。

 

下周六起

北京17条公交线增加中途站位

 记者从北京公交集团获悉,为方便乘客出行,结合乘客意见建议,自2021年2月6日首车起,部分线路增设中途站位,具体如下:

1.4路(原701路):双向增设“南锣鼓巷”站。

 2.17路(原525路):双向增设“光彩路北站”站。

 3.34路:开往虎坊桥路口南方向增设“光明桥”“永安路”站。

 4.55路:开往西安门方向增设“马甸桥南”站(德外大街主路,与344路并站)。

 5.59路:开往前门方向增设“菜户营桥东”站;开往菜户营桥方向增设“太平街北口”站。

 6.92路:双向增设“恩济里小区北”“健德门西”站;开往北土城公交场站方向增设“白石桥南”站。

 7.117路:开往五路居方向增设“金台路口北”“三里屯”“地铁和平里北街站”;开往红庙路口东方向“工人体育场”站东移约150米,与113路等“三里屯”并站。

 8.135路(原635路):双向增设“果子市”站;开往二里庄方向增设“金台路口南”站。

 9.143路(原特13路):双向增设“德外关厢”站。

 10.319路(原751路):双向增设“天通北苑三区南门”站。

 11.403路:开往北京站东街方向增设“东大桥路口南”站;开往环行铁道方向增设“东大桥路口北”“新源南路西口”站。

 12.507路:双向增设“阜永路口西”站。

 13.985路:双向增设“湖光中街西口”站。

 14.F19路:双向增设“长海御墅”“甘池路口”“黄元井村北口”“三座庵”站。

 15.F21路:双向增设“辛庄检查站”站。营业时间调整为:房山客运站开往秋林铺15:15,开往莲花庵7:50、10:25;秋林铺6:20,莲花庵10:40、14:15。

 16.F23路、F24路:双向增设“东庄子南”“河北法庭”“房山河南村口”“辛庄检查站”站。

 17.F77路:双向增设“堆金台”“安子江路口”站。

下周六北京一批公交线调整

涉及朝阳房山等多区

 自2021年2月6日首车起,北京公交集团一批公交线路集中调整,化工路沿线公交线路将引入化工路主路,调整线路还涉及房山区、门头沟区多条线路。

 化工路沿线公交线路将引入化工路主路

 配合化工路改造完工,自2021年2月6日首车起,化工路沿线途经线路均调整引入化工路主路,中途各站调整至新建公交港湾。沿线站位由东至西依次命名为:化工桥西、北京焦化厂、工业技师学院、垡头南站、垡头、垡头北站、朝阳大柳树、地铁南楼梓庄站、南楼梓庄、窑洼湖桥东。

 具体各线路站位调整情况如下:

 1.41路:开往东单路口南方向增设“南楼梓庄”站。

 2.348路:双向增设“化工桥西”“南楼梓庄”站,取消“垡头桥南”站;开往大北窑南方向取消“窑洼湖桥东”站。

 3.457路、夜19路:双向增设“化工桥西”“南楼梓庄”站,取消“西直河北站”“垡头桥南”站。

 4.486路:双向增设“康化路北口”“南楼梓庄”站,取消“西直河北站”“垡头桥南”;开往西直河南站方向取消“北京焦化厂”站;开往辛庄方向增设“化工桥西”站。

 5.535路:双向增设“南楼梓庄”站。 

6.561路:开往大北窑南方向增设“南楼梓庄”站;开往西直河西站方向增设“地铁南楼梓庄站”,取消“工业技师学院”站。 

7.637路:双向增设“化工桥西”“南楼梓庄”站,取消“西直河北站”“垡头桥南”站;开往北京站东街方向增设“化工桥东”站;开往次渠方向增设“广渠门”站。 

8.638路:双向增设“化工桥西”“康化路北口”站,取消“北京焦化厂”站。

 9.657路:开往东湖方向增设“南楼梓庄”站,取消“窑洼湖桥东”站。

 10.临6路:双向增设“化工桥西”站。

房山F40路等3条线路调整

 为方便祖村、南洛村等地区乘客出行,自2021年2月6日首车起,调整F40路。同时依托大石窝公交场站作为区域换乘中心,构建区域内分层次线网体系,优化整合房易路沿线并行线路,提升线网整体效率和末端独有路段的服务水平,调整F31路、F55路。具体方案如下:

1.调整F40路

 调整后首末站:祖村-燕山体育馆

 首站由福兴延长至祖村,增设“祖村”“祖村西”“小南洛北”“南洛东”“南洛村”“南洛南”“福兴东”站;末站调整至燕山体育馆,增设“富燕新村”“宏塔小区”“燕山体育馆”站,取消“房山北关北”“富燕新村东门”“燕化二一八公交场站”站。

 营业时间:祖村5:40-18:30;燕山体育馆6:00-18:30。

 F40路调整后,将增加祖村、南洛村地面公交基础服务,加强祖村、南洛村与琉璃河、房山城关的交通联系。

 2.调整F31路

 调整后首末站:大石窝公交场站-房山三岔

 调整后F31路由大石窝公交场站(原大石窝客运站)发出,沿F31路原路由、设站至房山三岔,取消长兴大街北口-石窝沿线路由及设站。

 营业时间:大石窝公交场站6:00-19:00;房山三岔6:30-19:30。

 原F31路沿线前往房易路沿线、房山城关、良乡、长阳地区的乘客,可在大石窝公交场站换乘F41路。调整后F31路、F41路均增加车次,保障沿线乘客出行服务。

 3.调整F55路

 调整后首末站:大石窝公交场站-大石窝镇南河村东

 调整后F55路由大石窝公交场站(原大石窝客运站)发出,南行至房易路,沿F55路原路由、设站至大石窝镇南河村东。增设“大石窝公交场站”站;取消房山体育场-大石窝镇政府沿线路由及设站。

 营业时间:大石窝公交场站7:00、9:00、10:00、14:10、18:00;大石窝镇南河村东7:30、9:30、10:30、14:40、18:30。

 原F55路沿线前往房易路沿线、房山城关的乘客,可在“大石窝镇辛庄”“房山王庄道口”等站同台换乘917路。调整后F55路将增加车次,由现状单向3车次增加至5车次。

 调整门头沟区M29路

 为方便黄土贵村乘客出行,应门头沟区政府部门要求,自2021年2月6日首车起,M29路开往碣石村方向绕行黄土贵村,增设“黄土贵村”站,取消原“黄土贵村路口”双向站位。营业时间:斋堂公交场站7:20、16:00;碣石村8:20、17:00。

来源:北京晚报微信公众号  北京日报客户端记者 孙宏阳

流程编辑:TF015

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。