当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

@北京市民:地铁东单站今起试行“双向换乘”,高峰期启用“潮汐通道”

2021-01-30 08:55

北京日报客户端

记者:李博

从1月30日首班车起,地铁东单站1号线与5号线之间将试点实行“双向换乘”模式,同时将在工作日早晚高峰启用“潮汐通道”。今后乘客在东单站换乘时,可就近选择换乘通道,出行将更加便捷。


和冠欣/北晚新视觉供图

东单站是1号线和5号线的换乘站,有南北两条换乘通道。以往,东单站换乘采用单向换乘模式。其中南换乘通道用作5号线换乘1号线,北换乘通道用作1号线换乘5号线。而实现双向换乘后,乘客在5号线站台下车后,可就近自行选择两侧换乘通道换乘地铁1号线。

据地铁工作人员介绍,工作日东单站早晚高峰换乘客流呈现明显的潮汐特征:早高峰5号线换乘1号线的人多,到了晚高峰客流方向又倒了过来。在“双向换乘”模式启用之后,为了保障广大乘客的出行通畅,从乘客的安全角度出发,从2月1日(下周一)起,东单站南换乘通道还将启用“潮汐通道”。

在东单站南换乘通道,换乘通道地面用黄色双虚线分隔为3条步道,其中两侧分别为换乘1号线与换乘5号线通行区域,中间为“潮汐通道”。

工作日早7点到9点,“潮汐通道”供5号线换乘1号线使用;

工作日晚5点到7点,“潮汐通道”供1号线换乘5号线使用;

平峰时段里不做区域划分。

北换乘通道内由于受结构布局影响未设置“潮汐通道”,但在换乘通道出、入口处也相应设置了客流走向引导地贴。乘客可根据需求自行选择南、北换乘通道进行换乘。

北京地铁提示,为了避免双向换乘信息给乘客带来困扰,在试行期间,请乘客乘车时留意车站广播信息,听从工作人员指引。车站也将加派工作人员进行现场引导,以方便乘客出行。同时,双向换乘模式试行期间,北京地铁也会广泛听取乘客意见,根据乘客反馈动态调整客运组织方式。

(原标题:北京地铁东单站今起试行双向换乘,高峰期启用潮汐通道)

来源:北京日报客户端 | 记者:李博

流程编辑:u015

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。