当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京市人大代表伊彤:进一步发挥前沿技术领域领先优势

2021-01-27 15:08

北京晚报

记者:张航

今年政府工作报告在阐述今年需要重点做好的几方面工作时,第一条就是:“强化创新核心地位,加快建设国际科技创新中心。”对此,市人大代表、北京市科研院北京科技战略决策咨询中心研究员伊彤深有感触。

“北京有优势有条件推进国际科技创新中心建设。”伊彤说。不过,伊彤认为,北京的创新优势和巨大潜力还有待充分发挥,如高校和科研院所的人才培养及知识创造水平尚需提升,“从0到1”的创新突破能力不足,攻克关键核心技术的能力不强;科技创新资源对产业发展的支撑能力不强,缺少具有全球影响力的世界一流高科技企业和创新型产业集群;北京对国际创新人才、特别是顶尖科学家的吸引力也有待进一步提高。

她建议,未来五年北京在进一步发挥人工智能、量子计算、区块链、生物技术等前沿技术领域领先优势的同时,还应重视补齐短板,聚焦集成电路产研一体、关键新材料、关键零部件和高端仪器设备等重点研发方向,开展技术攻关。此外,应搭建大平台,通过建立公共底层技术和中试平台、集成电路试验线平台等,畅通从基础研究到产业发展的通道,发挥好“两区”和中关村示范区的政策叠加优势,进一步改革人才分类评价体系,有效激发各层次、各类型人才创新创业活力。

来源:北京晚报

本报记者 张航

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。