当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京发布会:中高风险区降至3个,新增感染者轨迹涉北京西站、4号线等

2021-01-22 17:20

北京日报客户端

记者:杨绪军 傅洋 徐慧瑶

北京第217场疫情防控新闻发布会要点汇总

(1月22日下午)

1月21日0时至24时,北京市新增3例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者;新增2例境外输入无症状感染者。

北京市委宣传部对外新闻处处长田伟

要不折不扣落实大兴区天宫院街道全域管控措施

要不折不扣落实大兴区天宫院街道全域管控措施,严防人员交叉流动。做好垃圾清运、环境消杀等工作。

排查2020年12月10日以来所有入境进京人员,开展血清抗体检测

对2020年12月10日以来所有入境进京人员进行排查,开展血清抗体检测,尽快查清传播链条。要严格入境进京人员“14+7+7”措施,查找入境人员和货物潜在风险点。

1月27日零时起,香港入境进京人员将统一核酸证明制式

为进一步做好外防输入工作,规范香港入境进京人员核酸证明制式,首都严格进京管理联防联控协调机制经商有关部门,决定进一步统一香港入境进京旅客远端核酸检测措施,具体内容如下:

自1月27日零时起,自香港直航入境北京的旅客,必须持有香港特区政府认可的医疗机构发出的7天内有效核酸检测阴性结果证明(由报告发出时间起计,报告封面须包括姓名、证件号、采样方式、采样检测时间、检测结果、报告发出时间、报告人签名等中英文信息)。航空公司将在登机时查验有关证明,不符合条件者将不予登机。入境进京后须严格遵守首都疫情防控政策规定。

再次提示拟从香港入境进京的旅客朋友,请提前了解首都防疫政策,及时到香港特区政府指定的医疗机构进行核酸检测,并主动索取包含统一制式封面的核酸检测阴性证明,自觉配合登机查验工作。

北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰

本地新增确诊病例和无症状感染者均住在大兴区天宫院街道融汇社区

本地确诊病例:

病例1,某男,66岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月19日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察。1月20日出现发热、呕吐等症状,由120负压救护车转至大兴区人民医院,核酸检测结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

病例2,某男,68岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月17日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察。1月20日出现发热等症状,由120负压救护车转至大兴区人民医院,核酸检测结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

病例3,某女,39岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月17日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察。1月19日出现咽部不适,1月20日出现发热等症状,由120负压救护车转至大兴区人民医院,核酸检测结果为阳性。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

以上确诊病例均已转至定点医院治疗。

本地无症状感染者:

某女,52岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月19日作为确诊病例的密切接触者,进行集中隔离医学观察。1月20日进行核酸检测,结果为阳性,由120负压救护车转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为无症状感染者。

境外输入无症状感染者:

无症状感染者1,某男,31岁,中国籍,在意大利工作。1月11日经丹麦乘坐国航CA878航班,1月12日到达北京首都机场。海关经健康筛查并进行核酸检测后,经闭环管理送至集中隔离酒店,当日报告检测结果为阴性。1月20日进行核酸检测,结果为阳性,由120负压救护车转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为无症状感染者。

无症状感染者2,某男,31岁,中国籍,在塞尔维亚工作。1月11日从塞尔维亚出发,经丹麦乘坐国航CA878航班,1月12日抵达北京首都机场。海关经健康筛查并进行核酸检测后,经闭环管理送至集中隔离酒店,当日报告检测结果为阴性。1月20日进行核酸检测,结果为阳性。1月21日由120负压救护车转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为无症状感染者。

已对上述确诊病例和无症状感染者开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

顺义区北石槽镇西赵各庄村降为低风险地区

顺义区北石槽镇西赵各庄村近14天内无新增确诊病例或聚集性疫情,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月22日起,调整该地区为低风险地区。

截至目前,北京全市共有高风险地区1个,为大兴区天宫院街道融汇社区;中风险地区2个,为顺义区北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村。其他地区均为低风险地区。

有中高风险地区旅居史、接触史的市民,要主动报告

有中高风险地区旅居史、接触史的市民,要主动向所在社区和单位报告,配合并支持社区采取的排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。在核酸检测结果未出之前,自觉做到不扎堆、不聚集、不串门、不出京。

集中隔离和居家隔离医学观察的人员,要严格服从防控管理,在医学观察期间出现任何身体异常,要及时报告,按要求就医。

要继续坚持科学正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”、用公筷等良好个人卫生习惯,做自己健康的第一责任人。

大兴区人民政府副区长韩新星

北京新增确诊和无症状感染者活动轨迹公布

确诊病例1,某男,66岁,无业。现住大兴区天宫院街道融汇社区。主要行程轨迹如下:

1月6日至19日,除居家外:

1月6日至8日、11日至13日,每日7时30分送外孙上学,下午接外孙放学,均为步行。

1月7日,14时30分前往永辉超市天宫院店购物。

1月11日,16时前往永辉超市天宫院店购物。

1月13日,15时左右在永辉超市天宫院店购物。

1月15日,17时30分在永辉超市天宫院店购物。

1月16日,15时在小区内理发店理发。

1月19日,转运至集中观察酒店。

1月20日,转运至区属医疗机构。

1月21日,转运至地坛医院。

确诊病例2,某男,68岁,无业。现住大兴区天宫院街道融汇社区。主要行程轨迹如下:

1月10日,11时12分乘坐T10次列车抵达北京西站。由女婿自驾车接回融汇社区。

1月10日至17日,除居家外:

1月11日至13日,每日下午接孩子放学。

1月13日,17时乘坐公交车前往生物医药基地瑞学乐园二层乐博乐博机器人编程培训中心。19时30分乘坐公交车返回。

1月14日,17时与家人步行前往天宫院凯德MALL商场地下二层永辉超市及地下一层西西弗书店购物。

1月16日,12时前往泛悦迪英语天宫院店接孩子放学。

1月17日,转运至集中观察酒店。

1月20日,转运至区属医疗机构。

1月21日,转运至地坛医院。

确诊病例3,某女,39岁,某公司职员,单位位于海淀区学院路首享科技大厦。现住大兴区天宫院街道融汇社区。主要行程轨迹如下:

1月6日至17日,除居家外:

1月6日至8日、1月11日、1月13日至15日,每日7时30分左右乘坐地铁4号线、10号线由天宫院站前往西土城站上班。19时左右原路径回家。

1月8日,12时20分在如邻便利店首享大厦店购物。

1月11日,11时50分在如邻便利店首享大厦店购物,13时35分乘坐出租车前往海淀区税务局八里庄税务所办事。14时09分乘坐出租车返回公司。

1月12日,8时10分乘坐滴滴顺风车前往海淀区税务局八里庄税务所办事。9时40分滴滴打车前往海淀区税务局第一税务所办事。14时21分滴滴打车前往海淀区人力资源和社会保障局办事。17时乘坐滴滴顺风车回家。

1月13日,21时在天宫院凯德MALL商场诚美百汇购物。

1月14日,13时15分到单位楼下中国移动营业厅办理业务。

1月15日,13时在学院大厦地下餐厅用餐。20时50分在天宫院凯德MALL商场麻辣香锅就餐。

1月17日,转运至集中观察酒店。

1月20日,转运至区属医疗机构。

1月21日,转运至地坛医院。

无症状感染者,某女,52岁,无业。现住大兴区天宫院街道融汇社区。此无症状感染者患有多种慢性疾病,基本在融汇社区内活动,主要行程轨迹如下:

1月6日至1月21日,除居家外:

1月6日至16日,每日10时、14时30分、19时,在小区内散步,时间20至50分钟不等。

1月6日、1月8日至10日,1月15、16日,每晚19时散步期间到小区南门韵达快递超市取快递或买菜。

1月21日,转至地坛医院。

天宫院街道5个重点社区严格封控,非封控区域社区村庄实行“日点名、日通报”

大兴将持续落实好天宫院街道5个重点社区严格封控,其他13个社区实行严格封闭的管理措施。抽调党员干部和教师进驻封控、封闭社区开展疫情防控工作,组建公安、城管、保安等人员驻守交通卡口、小区及单元楼,严防死守,确保不漏一人,同步做好居家人员的各项生活保障。

关于非封控区域社区村庄,各社区、村从严落实卡口管理、居家观察、健康监测、消毒消杀等8条管控措施。坚持问题导向,聚焦卡口管控和居家观察人员管理,落实查证、验码、测温、登记“四件套”,实行“日点名、日通报”,压实“四方”责任。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任肖飒

北京通报近期疫情防控工作监督检查发现的问题

农村和社区疫情防控:有的农村地区防疫措施落实不到位,如朝阳区黑庄户乡双树南村个别本村车辆进入时未验码登记。平谷区东高村镇小市场人员聚集且未佩戴口罩。个别社区出入登记管理仍不严格,如大兴区庞各庄镇隆盛西园小区,观音寺街道双河北里社区、观音寺社区未对进入人员测温验码登记;天宫院街道保利首开熙悦春天小区西南门对进入小区的车辆驾驶人员及同乘人员不测温、不排查、不登记。

社会面疫情防控:部分商业场所、“七小门店”仍存在落实“一米线”不到位、未科学佩戴口罩等问题。如北京银行怀柔支行、通州区北苑街道物美超市(西门店)、丰台区王佐镇佃起村幸福便民服务中心未严格执行“一米线”措施,人员聚集。石景山区八宝山街道优味田园生鲜超市(玉泉路店)出入口无人管理,熟食生鲜销售区域工作人员未佩戴口罩或佩戴口罩不规范。

医院、交通场站等重点场所疫情防控:存在出入登记管理、测温验码不严等问题。如航天科工集团七三一医院与紧邻的社区之间未完全隔离,人员、车辆随意进出,不测温验码登记。北京中医药大学东方医院西门预检分检口测温不严格,对乘车就医人员存在漏测情况。地铁珠市口站、知春里站安检口手持测温仪无法正常工作,测温验码流于形式。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组农村防控组办公室副主任、二级巡视员于雷庆

北京396个村192万人检测结果均为阴性

从1月10日起,陆续组织开展了对城乡结合部地区人员的核酸检测工作。共涉及朝阳区、海淀区、丰台区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、大兴区、昌平区的396个村。1月17日已经全面完成全员核酸检测任务,检测人数总计192万,结果均为阴性。

农村地区优先做好重点人员疫苗接种

适当考虑优先安排村庄卡口值守人员、煤改电工程安装人员、化粪池清理人员、村级电工、“七小”门店服务人员、民宿农家乐服务人员、老年饭桌管理人员和村委会人员等重点人群进行疫苗接种,实现“应接尽接”。

农村地区重点抓好村庄卡口24小时值班值守和“查证、测温、扫码、登记”四件套防控措施

引导广大村民不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。倡导村民严格遵守疫情防控规定,增强勤洗手、保持室内通风、封闭场所戴口罩等卫生习惯,增强出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状后就诊和第一时间报告意识。

重点抓好村庄卡口24小时值班值守和“查证、测温、扫码、登记”四件套防控措施。市农村防控组将持续派出监督检查组开展明察暗访,并督导属地及时进行整改。

开展农村地区定期疫情监测性筛查工作

加强对发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状病例的监测和报告,确保做到早发现、早报告、早隔离、早救治。

北京市海淀区人民政府副区长林航

大兴无症状感染者所涉海淀区人员、环境核酸检测样本均为阴性

海淀区对首享科技大厦进行了管控处置,迅速开展流调工作,对涉及的密接人员予以集中隔离。对其相关的单位的其他工作人员和工作环境进行了核酸检测。对大厦进行封闭管理,对整体人员和外部环境进行核酸检测。到目前,全部人员的核酸检测和外部环境检测的结果均为阴性,同时也对外环境完成了全部的消毒工作。

此外,位于海淀区的清华大学、北京林业大学、中国农业大学等高校周边小区、餐馆等公共场所也涉及了大兴区无症状感染者的行动轨迹,海淀区也是迅速完成了防控措施的落实和应急处置工作,相关的环境和人员的核酸检测结果都为阴性。

来源:北京日报客户端  | 记者 杨绪军 傅洋 徐慧瑶

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。