当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

养牛也能用上大数据?房山窦店厉害了!

2021-01-15 11:23

北京日报客户端

记者:陈强 通讯员 罗姿

近日,房山区窦店恒升牧业的2000头肉牛正在集体办理“二代身份证”——穿戴上智能耳标和颈带传感计步器。有了“身份证信息”的牛到底有哪些不同,智能耳标和计步器有何作用?带着这些疑问,记者走进了窦店镇恒升牧业,工作人员告诉记者,这两样小工具看似简单,但却为肉牛信息化建设奠定了基础。今年,窦店镇农业产业强镇建设再上新台阶,肉牛信息化项目、农业品牌化项目进入实质性实施阶段。

信息化建设,全时护牛成长

2020年9月中旬,恒升牧业的工作人员开始集中为2000头肉牛办理“二代身份证”,只见工作人员手起“枪”落,肉牛的耳朵上就多了一只“耳钉”,这是一个智能化耳标。与此同时,脖子上也戴上了一个小巧的运动计步器。智能耳标可以比喻为伴随该牛一生的“二代智能身份证”,记录着肉牛的出生日期、性别、体重和“家谱”等信息。计步器则监测肉牛每日运动情况,预警肉牛发情及健康状况等,相当于时刻为肉牛做“体检”、“婚检”。并实时更新相关信息,形成一牛一档。

据工作人员介绍,智能耳标和计步器主要用于采集肉牛的基础信息,通过物联网信息传输技术,完成信息汇总、分析和管理,再经过大数据中心处理、智能终端设备显示等信息化手段,及时提醒饲养人员关注处理肉牛的相关变化,科学作用于牛只饲喂、称重、屠宰等管理环节,助力精细化养殖。有了这套系统,可以科学分析肉牛体重和运动量等信息,为肉牛量身定制“食谱”,精准化满足其“食量”;可以根据“家谱”信息,挑选优质种牛为通过“婚检”的肉牛配种;若肉牛突然出现运动量增大的情况,饲养人员则须关注,判断肉牛是否生病或是否需要配种,并及时采取应对措施。

全程可追溯,一屏观全貌

此外,肉牛信息化建设项目还包括肉牛安全监测平台、大数据处理中心、物流运输管理、屠宰场管理平台、物流仓储管理平台、超市管理平台建设等内容。其中,肉牛安全监测平台建设指安装摄像头、有害气体传感器、温湿度传感器和云端处理器等设备,实时监测牛场温湿度、有害气体等环境数据,结合视频监控系统及告警联动装置,实现牛场环境的全方位立体化展示及异常状况的应急指挥调度。最后通过汇总环境信息和饲养信息,实现对肉牛成长过程的数据分析,再通过对接肉品销售信息和物流信息等,建立大数据中心,对肉牛养殖、屠宰、销售等进行全程追溯,通过建立相关数据模型,实现牛肉从牛场到餐桌的溯源闭环,为饲养人、屠宰场、市场和消费者提供可追溯、安全健康的牛源、肉牛信息,提高肉牛养殖水平。

肉牛信息化建设项目还为全镇的农业产业提供了一个展示窗口,通过汇总各项信息,制作牛场、蔬菜大棚和各农业景点的VR全景地图和展示“沙盘”,成为介绍、展示全镇农业产业的“向导”,推动生态型、景观型、文化型休闲农业与乡村旅游业的发展。最终实现窦店养殖信息化升级,建设“互联网+”畜牧业大平台,并以肉牛信息化平台为载体,实时展现全镇农业生产加工情况,实现窦店“大农业”生产的信息化,让人足不出户就能洞悉窦店农业发展全貌。

推广“窦店出品”,促进产业融合

品牌建设也是今年窦店农业产业强镇建设的重点项目,通过对窦店地区农业品牌的培育和建设,明确“窦店出品”的概念,提升窦店农业产品和产业的竞争力,加快产业融合发展。今年的重点建设主要包括窦店产品标识设计、窦店产品标识推广、全域旅游标识及导视设计、全域导视系统建设、农业休闲基础设施提升等内容。

窦店镇出产的农特产品质优量多,深受市场欢迎,品牌建设有利于整合各方资源、实现优势互补,推动窦店农产品“走出去”、市场和消费者“走进来”,进一步提高竞争力。目前,窦店品牌标识、全域旅游标识及导视设计工作已接近尾声,标识推广方案初步确定,导视系统建设招投标工作已完成,不日将进场施工。通过打好信息化、品牌化的“组合拳”,实现窦店镇农业产业跨越式升级。

据介绍,窦店镇农业产业强镇建设重点范围包括窦店村、芦村、河口村等18个行政村,以窦店村“国家农村产业融合发展示范园”为核心,依托现代农业的主导产业优势,向西大力发展高效农业,向东深入推进农旅融合,打造镇域农业两大优势板块。通过产业发展项目,不断拓展农业功能,发展休闲农业、乡村旅游、电子商务等生产生活性服务业,优化镇域经济结构,扩大二、三产业占比,促进二、三产业增值,推动镇域经济更好发展。

窦店镇政府将继续积极营造良好的内外部环境,落实土地、财政、投资、税收、人才、金融、保险等方面的各项扶持政策,为产业发展项目提供保障,推进农业产业强镇建设工作的顺利进行。

(原标题:养牛也能用上大数据?房山窦店,厉害了!)

来源:北京日报客户端 记者:陈强 通讯员 罗姿

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。