当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

河北这例确诊在北京上班,曾去石家庄!廊坊、三河、霸州密集公告

2021-01-12 14:32

北京日报公众号

记者:苏越

据河北省卫健委消息,1月11日,廊坊市报告1例确诊病例。该女性患者现住固安县英国宫5期小区,系北京市某公司职员,曾于2020年12月31日、2021年1月2日两次前往石家庄。1月4日至1月7日曾来北京上班,在京活动轨迹涉及新宫地铁站、宣武门地铁站、地铁4号线、西城区庄胜广场等。


新华社资料图

据廊坊日报消息,1月11日凌晨,廊坊市委书记杨晓和先后来到市疫情防控工作指挥部和市第三人民医院,现场督导调度新冠肺炎疫情防控和医疗救治等应急处置工作。

他强调,要尽快查清病患和密接者的详细活动轨迹,坚持人物同查,科学研判疫情可能影响范围,尽快阻断疫情传播扩散途径。要严格隔离管控,对密切接触者、次密切接触者立即进行定点隔离观察,防止交叉感染。要提升核酸检测能力,立即对重点地区开展全员核酸检测。

今天上午,廊坊市、三河市和霸州市密集发布消息,从1月12日开始进行全民核酸检测,要求全体市民居家观察7天,并倡导市民非必要不进北京。

廊坊市

今天上午,廊坊市发布《致广大市民的一封信》。主要包括:

从1月12日起,请市民自觉进行为期七天的居家观察。

从1月12日起,廊坊市将在全市范围内免费为全体市民做核酸检测,检测时间为1月12日—14日。

请市民尽量在廊坊的家中过年过节,非必须,不出社区;非必须,不出村街;非必须,不出县界;非必须,不进北京。

三河市

自1月12日上午开始,利用三天时间,三河市开展第一次全员免费新冠病毒核酸检测。第一次检测后,参与人员必须居家隔离观察7天。

自1月12日中午12时起,在三河全市范围内实行村民、居民出入管控,除生病就医、疫情防控和保障公共事业运行等国计民生的重要岗位需要外,村民、居民居家隔离期间不得外出、不得进京。

暂停一切不必要的出行和聚会,红事缓办、白事简办,严禁各种聚集活动。 

霸州市

1月12日至14日,霸州市开展预防性全员免费核酸检测。在等待核酸检测结果期间,采取7天居家隔离措施,不外出、不聚集、不扎堆、不聚餐。

据霸州发布此前消息,1月7日,霸州市接到石家庄市新华区防控办协查函,一例新冠病毒核酸检测阳性病例曾在霸州市停留。

霸州市迅速组织对该人在我市的活动轨迹进行流行病学调查,对其相关活动区域进行环境采样并进行严格终末消毒,同时对其密接者和次密接者进行集中医学隔离观察。截至目前,所有环境样本检测结果为阴性,集中隔离人员的两次核酸检测结果均为阴性。

另外,承德市今天上午也发布公告,倡导市民坚持非必要不离承、不出境,避免前往疫情中高风险地区旅行。对计划从中高风险地区来返承的亲友,要劝导其暂时不要来返承。要求从中高风险地区来返承人员,要主动向社区(村)或派出所报告。

来源:北京日报微信公众号 | 记者 苏越

流程编辑:TF016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。