当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京的冬天,热力“暖男”守护您的温暖!

2021-01-07 13:41

北京晚报

记者:白继开

“现在是在做回填,这个维修基坑有6米深,需要每填30厘米做一次夯实,以保证回填后路面不会下陷。”

4日 7:30 抢修工人们架设围挡,保障附近居民出行安全。工长王洪柱则通过带有施工记录功能的手机APP上传施工的准确数据信息。


4日 8:20 清晨的低温让施工工人眼睫毛与眉毛上结满冰珠。 

今天(7日)早上,通州区永顺南街与永顺路路口,热力抢修工作人员对完成抢修工作的维修基坑做回填。从开挖到回填,13位抢修人员在此忙碌了三天三夜,完成抢修工作。

4日 21:00 夜色已深,抢修继续进行,城市副中心运河核心区亮起夜间景观照明。 


4日 22:00 抢修工人发现漏点比前期测量给出的位置更低,只能调用挖掘机增大维修基坑面积,深度也增加至6米。

“一到供暖季我们就闲不下来,热力巡检队负责供热管道的日常巡查和维护任务,遇到问题,随时通知我们抢修队。路面开挖、寻找漏点、焊接补漏、管线保温、基坑回填。小的问题一天完成,大的故障要干一周。”


5日 6:00 增大基坑后,为保障施工安全搭设的支撑钢梁完成安装。 


6日 15:00 维修工人们开始基坑回填,每铺30厘米厚的土方做一次夯实。

抢修现场的工长王洪柱师傅是山东人,1986年来到北京,就开始干热力抢修工作。十年前,王师傅来到通州区工作,他所在的单位负责城市副中心155平方公里范围内的热力抢修施工,保障居民供热安全,守护城市温暖。

供暖管线随时承受着高温、压力、温差等方面的影响,很容易产生漏点。为此,通州区城市管理委在供暖季开始前就下发通知,要求各供热企业加强设备巡检管理,组织应急抢险队伍24小时待命,快速解决报修等问题,提高群众满意率。要求供热单位第一时间发现问题,第一时间到现场排查,第一时间跟市民做好解释工作,并确保第一时间抢修完成,确保市民温暖过冬。

在永顺南街抢修工作开始前,王师傅带着抢修队员们刚完成西营前街供热管道补漏工作。与此同时,潞河中学北街路口的抢修工作也在进行,一个采暖季里,完成四五十次抢修工作是家常便饭。

从凭经验确定漏点位置,看平面图确定管线分布,到利用3D建模增强现实技术,确定维修区域的管线问题与分布,王师傅经历着科技为工作带来的改变。但即使如此,路面开挖、焊接补漏、管线保温、基坑回填这些维修过程一个也不能少,依旧要靠维修工人们一点点认真完成。

对此,王师傅表示,虽然很苦很累,但这也是他们工作的价值所在。能通过自己的双手为这座城市建设出一份力,帮助人们解决生活中遇到的问题,他们觉得很欣慰。

(原标题:热力抢修)

来源:北京晚报记者 白继开 摄影报道

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。