当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

“生命通道”通了!北京右内西街这个小区拆地锁挪车辆,排除消防隐患

2021-01-06 09:44

北京日报

记者:陈圣禹

去年12月28日,本报以《这些小区的生命通道仍不通》为题,报道了白纸坊街道右内西街甲10号院内存在消防隐患的问题。


右内西街甲10号院居民楼前,安装着各式各样的地锁。

报道刊登后,属地右内西街社区居委会的工作人员立刻进行了整改。

考虑到目前小区内由于地锁和车辆无序停放造成的消防隐患问题,2020年12月30日,属地白纸坊街道组织综合行政执法队及消防等多部门,对右内西街甲10号院开展消防安全专项综合执法,消除占用、堵塞应急通道安全隐患。当天上午记者在现场看到,综合执法队执法人员与消防员相互配合,利用角磨机、移车器对阻塞应急通道的地锁及车辆进行了拆除和拖移。据统计,在当天上午的整治过程中,共清理地桩地锁35个,清理占道停放车辆30台。

现场工作人员介绍,在排除消防通道阻塞隐患的同时,街道相关职能部门还会强化小型消防站的建设工作。由于右内西街甲10号院及周边小区多为老旧小区,且小区周边及内部道路宽度有限。为做好地区消防安全工作,街道此前已建设了2处小型消防站,配备了3辆汽车和4辆电动车。其中白纸坊小型消防站占地面积1300平方米,建筑面积600平方米;半步桥小型消防站占地面积800平方米,建筑面积200平方米。2020年,街道在大观园公园东侧紧邻右内西街甲10号院的位置又新建一处小型消防站,并配备了2辆消防车。

小区居民王先生说:“这次针对消防隐患,街道反应迅速,整治了楼前环境、打通了应急通道,我们非常满意。”

另据社区工作人员介绍,此前10号院已纳入老旧小区改造范畴,目前正在进行户内上下水改造工程。此外还包括室外绿化的提升、室外道路铺设、室外地下管线改造等相关工程,计划于2021年3月开始实施,2021年底完工。

(原标题:右内西街甲10号院 拆地锁挪车辆 打通消防通道)

来源:北京日报 | 记者 陈圣禹

流程编辑:u015 

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。