当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

马连道南街丰台段、丰桥路东口……北京丰台六堵点完成疏堵

2020-12-29 11:06

北京日报客户端

记者:孙颖 刘平

马连道南街丰台段变样了——曾经路面坑洼,车辆乱停占道;现在机动车、非机动车道分离,车道“1上1下”改为“2上1下”,通行能力大大提高。今天上午记者从丰台区城管委获悉,包括马连道南街在内,丰台区今年共完成了6处堵点疏堵,通过非机动车道外绕、取消内嵌停车位、增大转弯半径等措施,改善交通秩序。

今年,马连道南街(北京西站南路—茶源路)、丰桥路东口、临泓路(马家堡东路—南苑路)、镇岗塔路公交站、云岗西路、和义庄北街完成交通疏堵。

马连道南街是连接西城和丰台的重要道路,丰台段时常拥堵,路面坑洼,机动车、三轮车停车无序,人行道及非机动车道有车辆乱停放现象。丰台区城管委通过对早、晚高峰交通流量的多次调查,最终采用了非机动车道外绕方案来提高道路通行能力,既为机动车道“挤”出一条车道,也实现了机非分离。“我们早晚买菜、上下班出行都方便多了。”一位附近居民说,她感觉马连道南街的设计改造优先考虑的是步行和自行车出行,现在东、西方向通行效率明显提高。

优化公交车进出站点也是缓解交通拥堵的一个重要方式,镇岗塔路公交站,特意对2处公交站进行了渠化改造,并开辟公交港湾,大大缓解了公交车进出站与社会车辆的交织干扰,提高了道路通行能力。治理工程还取消了临泓路原来主路的内嵌式停车位,将“1上1下”的机动车道改为“2上1下”,有效提高了道路通行能力。

丰桥路东口,常堵车,主要是因为路口转弯半径较小,机动车转弯不顺畅,再加上路口西北角三角区域存在违法停车。在疏堵过程中丰台区城管委将丰桥路与西三环辅路交叉口西北角路缘石转弯半径扩大至8米,保证了机动车转弯平缓顺畅,并将西北角三角区域沥青路面铲除,加铺步道砖,人行道路口位置增加阻车桩,施划人行道等交通标线,优化了交通组织,明确非机动车道路权,增加了道路通行能力。

丰台区城管委交通科科长赵俊奇介绍,今年除6处疏堵工程外,丰台区还围绕南苑和义地区、丰台街道周边2个重点片区以及10所学校周边,北京佑安医院、北京电力医院、北京302医院周边进行区域性治理,制定以精细化治理为特点的交通综合治理措施。近年来丰台区每年都持续开展一批交通堵点治理,5年来已经完成疏堵工程50项以上,许多地区交通拥堵问题得到了改善,如在太平桥地区对太平桥路、西局东街、威尔夏小区北侧路、西站周边区域道路进行疏堵,在大红门地区对大红门北路、大红门西路、大红门商贸城珠江骏景周边道路进行疏堵等。

原标题:马连道南街丰台段、丰桥路东口……丰台六堵点完成疏堵

来源:北京日报客户端 记者 孙颖 刘平

流程编辑:u004

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。