当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

大变样!京郊“小簋街”规整后焕然一新

2020-12-22 13:53

北京晚报

记者:王天淇

走进延庆区香水园街道恒安二条东口,看到的是宽阔平整的柏油路面,一侧有整齐划一的交通标志线和停车位,一侧是盲道、路缘石等无障碍设施齐整的人行步道……一年来的背街小巷精细化整治提升,让昔日环境脏乱的食品一条街,变身居民休闲散步的乐园。

说起恒安二条,住在延庆的居民大多都知道,“小簋街嘛。”长400米的小巷里,火锅店、烧烤店、炸串店一家挨一家,小巷环境越来越乱,道路坑洼、路灯昏暗,有的餐馆营业到深夜,附近居民备受噪音困扰。

今年,北京启动新一轮背街小巷精细化整治提升,整治范围扩展到了全市16区,延庆区也圈定重点街巷纳入首轮精细化整治清单,恒安二条就在其中。

延庆区城管委街巷管理中心负责人张海伟介绍,违建腾退拆除后,区城管委联合属地街道和社区在空地修建了一处占地面积7168平方米的公园。公园有纳凉区、健身区、儿童嬉戏区等多个功能区域,健身器材、长椅、文化墙、绿植花卉一应俱全。“街道静了,环境好了,在公园里遛遛弯儿,就觉得这日子真是温馨!”住在恒安社区的刘女士高兴地说。

延庆区城管委还为恒安二条重新铺装了新的柏油路面,修复了755平方米的外墙立面,并在道路东北侧建成了传承中华好家风文化墙。同时,规范路灯、护栏等公共服务设施。在道路一侧施划了停车泊位,另一侧则安装了挡车桩,“现在,恒安二条只能自东向西单向行驶,与北侧邻近的恒安一条形成了单向循环,路不堵了,环境好了。”张海伟说。

(原标题:京郊“小簋街”规整了)

来源:北京晚报 | 记者:王天淇

流程编辑:u015

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。