当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

古城南路亮起高科技互动感应灯组,孩子们成了“追光者”

2020-12-14 14:25

北京晚报

星星、月亮、音符、小脚丫……古城影院门口,各种图案的地砖灯亮起来,孩子们成了“追光者”,跟着渐变的灯光奔跑嬉戏。经前期紧锣密鼓地施工,石景山区古城南路步行街改造初具规模,街上亮起的高科技互动感应灯组吸引了众多孩童。

下午5时许,在古城南路步行街,一群孩子拉着家长的手,径直跑向地砖灯区域。4岁的阳阳一会儿兴奋地跳来跳去,一会儿又跑去和旁边的卡通马里奥握手。光影听“脚”指挥,安装了重力感应装置的高科技地砖灯,在孩子的脚下变换出各种色彩。“孩子特别喜欢这里,每天都得玩一会儿才肯回家,可有地方‘遛娃’了。”阳阳的妈妈吴女士开心地说。

不仅是孩子,不少路过的成年人也忍不住“上脚”和钢琴地灯互动。体验者每踩到一个琴键,地灯都会逐一变换色彩,一旁的扩音器中,乐声伴随着体验者的脚步流淌而出。“能听指挥的灯光真是第一回见!”体验者们直呼“新鲜”。

除了美轮美奂的灯光,步行街上还有不少高科技设施。街旁的LED显示屏上能实时显示温度、湿度等环境监测指标,高效人造雾设备还能造景、加湿、驱蚊。

“这条街真是越改越好了!”在古城南路住了30多年的周女士见证了这里的变化。“以前马路很窄,街两边还搭着卖东西的铁棚子,人和机动车只能一起在马路上穿行。现在成了步行街,真漂亮!期待步行街早日建成开业。”

目前,古城南路步行街改造还未全部竣工,不少店铺仍在装修中。不时能看到头戴安全帽的工人在楼内作业。步行街的显示屏上已打出“古城南路步行街开业在即,敬请期待”的公告,华荣商场、天圣发商业中心等临街大楼上也打出了“开业在即,火热招商中”的广告。

(原标题:古城南路地砖亮起来)

来源:北京晚报 实习记者 师悦 文并摄

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。