当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

杂物乱堆、设施缺损……这些环境乱象居民盼“亮剑”

2020-12-10 13:28

北京日报客户端

记者:景一鸣 实习记者 孙延安

近日,本端多次接到市民反映,在海淀区温泉镇,这个因温泉得名的乡镇,人居环境本应成为一大特色,可恰恰是这环境问题,现在却让人揪心。在生活垃圾分类进行得如火如荼的当下,温泉镇多条路段仍存在垃圾随意倾倒的现象,垃圾桶周围经常混杂着各种垃圾。除此之外,还有市民反映,路侧僵尸车常年停放、交通信号灯不亮以及游商占道经营等问题,也十分影响市容环境。

设施缺损

过“黑路口”行人最心慌

在温泉镇向山路与连村三街交叉路口向北150米处,是一个丁字路口。这个地方虽然名不见经传,但在周边居民口中,却是口口相传的“黑路口”——不仅红绿灯不亮,多盏路灯也不亮。路口东南侧是一个面积庞大的施工工地,每隔5分钟左右,就会有渣土车斜穿丁字路口进出场地。在这样的路口,渣土车、社会车辆混行在一起,行人胆战心惊。

电子地图上显示,向山路周边有大片的空白区域或道路标注着“在建”。昨晚8点,记者在现场看到,向山路从南向北的最内侧机动车道,已经变成了渣土车的排队等候区,20余辆渣土车排成长队,等着从丁字路口左转弯进入斜对面的工地。记者在现场粗略计算,大约每隔5分钟,便有一辆渣土车斜穿路口进场,而渣土车斜穿的丁字路口,红绿灯竟然不亮。

“不光红绿灯,啥灯都不亮!”两位正过马路的老人抱怨道。她们小心翼翼,相互搀扶,四下环顾,生怕看漏了出危险。在这个宽阔的路口,不仅红绿灯不亮,路灯也不亮,两位老人需要时刻注意的,不仅有随时准备起步转弯的渣土车,还有来往根本不会减速的社会车辆,黑暗中,来往车辆的大灯晃得她们眉头紧锁。

两位老人走到马路中间,更加徘徊不前了,高大的渣土车筑起连绵的“车墙”,遮蔽着行人的视线。在现场观察多时,记者发现,还有一些随时可能发生的危险更难预判。有的私家车主看到向山路的最内侧机动车道停满渣土车后,为了远离它们,竟然驾车在这条路上逆行起来。殊不知随时迎面而来的,是从工地刚开出来的渣土车。

“在这个渣土车、工程车频繁出没的地方,交通、照明设施对行人来说是最基本的安全保障。”周边居民说,红绿灯不亮的情况至少有半个多月了,向山路周边有很多在建小区,一出门总感觉被工地包围着,在这种情况下,大家希望红绿灯、路灯都能尽快修好。

杂物乱堆

居民称已“见怪不怪了”

昨晚,记者从地铁稻香湖路站出来,沿着北清路走到与向山路交叉口发现,向南的道路并未完全贯通,一排石墩只留了一个小口供行人和非机动车通行。一路走过去,记者发现沿途散落着多处成堆的生活垃圾,尤其是在向山路与清湾路交叉口北侧100米处,这里的露天垃圾规模最大。

由于此处的便道和路侧围挡之间是一片闲置的三角地,再加上地势相对低洼,成了有些人倾倒垃圾的“垃圾坑”。“垃圾坑”绵延近十米,里面大多是床单、海绵垫、旧衣物等生活垃圾,这些垃圾中,只有个别的用塑料袋或尼龙袋包裹起来,绝大多数都是直接暴露在外。一位居民告诉记者,他在附近经常能看到类似的垃圾堆,对此已经“见怪不怪了”。

在温泉路温泉派出所南侧20米,有一处腾退后的旧房子,门口处依稀可见“家政劳务”几个大字,房子旁边的空地也几乎变成了垃圾场。几片破损的绿网随风摇曳,已经完全起不到苫盖作用,枯草丛中,散落着不少建筑垃圾,还有不少座椅、桌凳、罐头瓶、泡沫箱等生活垃圾,周围还有多处便溺的痕迹。

再往南走,一排旧沙发“齐整”地圈占出了一大片空地,空地中间停着的一辆机动车格外显眼。只见白色车身上缠满了枯黄的藤蔓,走近一瞧,车身布满灰尘,车头和门把手附近的车漆也出现了大片脱落,看得出来这辆“僵尸车”已经停放了很长时间。

“咱们先不谈这些垃圾是否分类了,这样堆在一起岂不是见火就着了吗?”双坡路与山口路交叉口附近的垃圾暴露问题,也引起了市民的关注。各类垃圾混于一处,丝毫看不出垃圾分类的迹象,夹杂在其中的干树杈、海绵更带来了安全隐患。

昨晚,记者来到双坡路与山口路的交叉口,路口向西大约走上100米便是市民提到的垃圾桶。5个黑色垃圾桶摆得七零八落,有的还丢了盖子,散落在垃圾桶周围的,是不下几十袋堆成小山一般的垃圾。

细看这些垃圾,不仅有其他垃圾,还有大量厨余垃圾混杂其中,摔成碎片的瓷砖、马桶、破旧的家具也来凑热闹。垃圾堆放的位置紧靠着一堵墙,贴着墙根的地方也有几个黑色的大塑料袋,里面装满了落叶和干枯的树杈。

一位正在夜跑的市民途经此处,拿起手机专门给垃圾堆拍了一张照片,然后发了朋友圈。他表示,不清楚这里是不是垃圾分类投放点,但是,路边这些黑色的垃圾桶是长期存在的,以前,垃圾还扔在桶里,不知道什么原因现在的垃圾越扔越乱了。

占道经营

便道成商贩专属摊位

昨晚,记者刚来到海淀区温泉镇龙潭街北菜便民超市前,马上就有路边的商贩凑了过来:“只剩最后一袋苹果了,你要不要?”记者看到,旁边的小广场便道上停放着一辆平板三轮车,上面放着一大袋苹果,旁边还有多个空着的果筐。“那些筐里的都已经卖光了。”商贩说,最近一段时间,他每天都会带着苹果前来售卖,生意好得很,他指着旁边一块写有“昌平崔村富士苹果”的硬纸牌说:“我就是崔村的,保证是那儿种的,绝对甜!”

“这边还有坚果,你需不需要?”顺着该商贩手指的方向,除了这辆平板三轮,他的家伙什儿还真不少,光地上就摆放着十余个纸箱和两个筐,旁边还有成摞的箱子,纸箱里面盛放着瓜子、花生,旁边还有一台电子秤。

“你平时做不做饭?我这还有自制的卤水豆腐,卖得也好着呢。”该商贩又指着地上的三层小货架,主动推销起他的自制豆腐。记者注意到,包括纸箱、货架、平板三轮在内的东西很是占地儿,小广场上的便道俨然变成了他的专属摊位。有居民表示,占道经营对通行是有影响的。

商贩说,他就住在附近小区,由于没有店面,在此售卖已经很长时间了,苹果都是找人从老家运过来的。该商贩看了看旁边的超市说:“我这里现在只卖苹果,夏天还卖西瓜。其实,家里大棚还有草莓熟了,不过没法儿卖,天气太冷了,会冻坏的。以后要是想买苹果的话,可以随时过来。”

来源:北京日报客户端  记者 | 景一鸣 实习记者 | 孙延安

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。