当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

曾到过多个酒吧!成都确诊病例孙女遭“人肉”,当地媒体:过度苛责并不可取

2020-12-08 14:17

北京日报微信公众号

8日,成都公布了新增3例确诊病例活动的轨迹,这本是疫情防控工作的常规操作,但因为患者赵某的活动轨迹牵涉海雾里小酒吧、playhouse酒吧等场地,#成都确诊病例孙女#的词条迅速登上微博热搜,更有甚者,其遭到了“人肉搜索”——姓名、身份证号、家庭住址等隐私被网络公布,引发广泛关注。

确诊病例孙女活动轨迹图

网络热传

据成都卫健委8日通报,赵某,女,20岁,无固定职业,居住于成华区崔家店华都云景台小区,系郫都区昨日确诊病例卢某、赵某的孙女。12月8日在对卢某密切接触者的隔离检测中检出核酸阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(普通型),已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。近14天内,患者主要停留的场所包括:中冶中央公园、嗨蓝调美甲店、小巷巷麻辣烫、海雾里小酒吧、playhouse酒吧、赫本酒吧等。

很快,就有一张具体到时间、地点的活动轨迹图在网络热传。

许多网友就此发表批评,称“去的地方有点多”、“这路线绝了”。

不仅如此,赵某的私人信息遭到“人肉”,姓名、身份证号等信息在网络被人公布。

不仅隐私泄露

还遭人造谣

更有甚者,网络上还谣传起从北京解除隔离回蓉的一名学生,系赵某的密切接触者。

事实的真相是怎么样呢?

据@四川观察 8日消息,上午9点05分,记者第一时间联系了泰悦湾物业客服中心。经核实,关于李泽帅确诊的信息不实。

据了解,李泽帅21岁,2020年10月16日从加拿大回北京,10月16号至10月29号在北京集中隔离14天后,又在北京待了10天,于11月8日晚上从北京回到泰悦湾小区,均有核酸检测报告及隔离证明。11月8日至12月5日期间并未去过上述地区活动,并于12月6日凌晨4点多开车至南充,目前在南充回成都的高速上。泰悦湾物业已经联系社区工作人员,等他回成都后,对其进行核酸检测。请各位网友不信谣、不传谣!

声音:

过度苛责并不可取

8日上午,@成都商报 就此事发表评论称,过度苛责并不可取。

评论表示,作为事件牵涉地的居民,人们希望能够在第一时间掌握自己是否存在被感染可能性,无可厚非。出现确诊病例第二天,成都市及时公布流调情况,也是为了第一时间排查第一时间防控疫情传播。这次的事件也提醒着我们在常态化疫情防控之下,仍需牢牢绷紧疫情防控这根弦。但顺着绷紧的节奏,将对疫情的恐慌,上升为对个人私生活的指指点点,甚至无端谩骂,就属于反应过度了,值得我们出言阻止。没有人愿意成为新冠患者,也没有证据证明赵某有任何主观故意,换个角度看,现在的赵某可能是你我中的任何一个。

评论称,一个20岁的成都姑娘,在被确诊之前,她不过是这个人口超2100万城市中一个普通的年轻人,活动范围大如何、喜欢与朋友聚会又如何,那都是她的私人生活,与所有人的私生活一样,应当是全权由她做主,不应成为可以被他人随意浏览、点评的信息;在确诊之后,她如实说明自己的行动轨迹,没有隐瞒,配合流调。作为一个不幸感染病毒的患者,她也是值得我们同情和关心的。扪心自问,我们有多少人近期其实也像她这样生活着,我们又何必以上帝视角、事后观点去过度苛责她呢?

评论最后称,保持平和心态和理性态度,消除内心恐惧,才能更好地缓解焦虑情绪,汇聚起做好常态化疫情防控的正能量。

你怎么看?

(原标题:曾到过多个酒吧!成都确诊病例孙女遭“人肉”,当地媒体发声)

来源:北京日报公众号@四川观察、@成都商报、@四川日报

流程编辑:u008