当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

换乘注意!北京八通线这站停运5天,列车这项改造贴心了

2020-11-24 10:10

北京晚报微信公众号

记者:李博

24日凌晨,地铁1号线、八通线贯通工程第二阶段施工将开工,本阶段工程将持续五天的时间。施工期间,八通线四惠站将停止运营,八通线运营区段调整为花庄站至四惠东站,乘客可在四惠东站进行换乘。11月29日八通线四惠站恢复正常运营。

 
地铁四惠站 杨建国 摄

 1号线、八通线贯通运营拨线改造工程共分为两个阶段,此前第一阶段施工改造已于今年“十一”假期完成。在第二阶段,工程将在现有八通线线路上增加四组道岔,使其与1号线相连。

 “第二阶段完成之后,1号线和八通线的轨道、供电和通信系统将实现物理贯通。”工程相关负责人介绍,在第二阶段完工之后,地铁部门还要对八通线的供电系统进行增容,以适应最小运营间隔达到2分钟的条件,此外还需要对两条线路的信号系统的数据进行互联互通,以实现列车追踪与安全防护等功能。

 记者了解到,在1号线与八通线贯通之前,两条线路的既有列车也将迎来改造。

 目前,1号线列车车门上方使用线路闪灯图,来提示乘客线路的到站信息,而在贯通运营之后,这些闪灯图将迎来一次脱胎换骨的升级。“1号线和八通线贯通之后,线路上车站的数量增加,如果再使用闪灯图,空间就会受到限制。因此两条线路所有列车今后都将安装上LED动态地图屏,为乘客提供更全方位、立体化的动态信息服务。”相关负责人介绍。

 此外,为了适应地面线路冬季运营的需求,现有1号线列车在改造之后还将增加采暖系统。

 
资料图 白继开 摄

 北京地铁介绍,八通线四惠站停运期间,地铁公司将密切关注1号线、八通线等线路客流变化情况,及时反馈信息,适时加开临客,满足乘客出行需求。

停运期间,四惠东站将作为八通线的临时终点站。届时八通线列车将会在站前折返,乘客在终点站需要在同一侧站台同上同下。针对这样的情况,地铁方面将加强站台岗位人员力量,做好乘降组织,并在安检点、闸机、自动售票机等关键位置,加强宣传疏导,加强列车运行状态的监控,发现问题及时处置。

(原标题:换乘注意!八通线这站停运5天,列车这项改造贴心了)

来源:北京晚报微信公众号 北京日报客户端

流程编辑:u015

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。