当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

月薪三万国外看别墅还没门槛就入职?别笑,真有人信了还不少

2020-11-21 21:45

北京日报

记者:孙莹

不需要看学历,只要身体健康,缴纳一些手续费就可以被派遣到澳大利亚从事看管别墅的工作,月薪3万元!

王女士夫妇信以为真,交了钱就等着出国挣高薪,没想到等来的却是骗子公司人去楼空的消息。而全国各地和王女士夫妇一样落入出国务工陷阱的竟有百余人之多。

北京日报记者今日获悉,经西城检察院提起公诉,骗子公司老板刘某及8名员工犯合同诈骗罪被西城法院判处12年至1年5个月不等的有期徒刑,并处罚金。被告人全部认罪,均未上诉。

2017年11月,山东威海的王女士在网上看到北京一家人力资源管理公司办理劳务出国的广告,便和丈夫一起到该公司位于北京西城区朗琴国际大厦的办公地进行咨询。接待的业务员宣称,可以给他们夫妻俩派遣到澳大利亚从事看管别墅的工作,每人每月工资31000元人民币,只要身体健康,没有学历等特殊要求。前提是需要向公司缴纳19500元的签证、出境手续及劳务费用,如果办不成还能退款。

听了工作人员专业的宣传,看了公司的涉外劳务派遣资质,王女士夫妇深信不疑,交了钱坐等出国的好消息。一直等到2018年4月,王女士却发现,该公司已经人去楼空。和王女士有相同遭遇的还有来自全国各地的上百名务工人员,发现被骗后,他们多次到北京找公司退款,部分被害人选择报警。迫于压力,公司老板刘某给务工人员陆续退还了部分款项。

但刘某并未就此收手,而是重新购买了一家劳务派遣公司,带着原班人马躲到原来办公室的楼上,以通过特殊渠道办理商务签转工作签证帮助他人出国务工的方式继续行骗。直至2019年年初,刘某解散了公司逃跑。经过公安机关侦查,刘某及其公司另外8名员工陆续被抓获归案。

到案后,刘某态度恶劣,拒不认罪,坚称自己有能力为他人办理出国劳务派遣。针对案件主犯和部分被告人到案后拒不认罪,未退缴或交代涉案款物的情况,西城检察院积极进行教育转化、引导退赃等多项有针对性的工作,促使全部被告人认罪认罚,主动退赃。

在法庭上,被告人刘某承认了自己伪造涉外劳务派遣资质,虚构为他人办理出国务工,组织公司员工诈骗的事实,并对自己的行为表示羞愧和后悔,其余8名被告人也纷纷表示认罪悔罪。

日前,西城法院对刘某等9人合同诈骗案作出一审判决,判处刘某等人12年至1年5个月不等的有期徒刑,并处24万至2万不等的罚金。全部被告人当庭认罪悔罪,判决后均未上诉。

检察官介绍说,招工诈骗往往通过以下手段,一步步引诱务工人员入局:

1、伪造公司资质,包装公司形象。

骗子公司将办公地点选在高端写字楼,拿着伪造的涉外劳务派遣资质,骗取务工者的信任。

2、高薪待遇诱人,不查资格学历。

骗子公司自称他们介绍的国外工作不仅薪水高、待遇好,而且要求低,不需英语水平、学历技能,引诱务工者上钩。

3、订立正规合同,承诺失败退费。

骗子公司用一纸合同企图给诈骗行为披上合法外衣,承诺签证不过退还部分费用。而后以“合同约定”为借口,扣留部分钱款,让被害人有苦难言。

4、代办各种手续,实现高额收费。

骗子公司还会以通过特殊渠道,将商务签证、旅游签证转为工作签证为幌子,让务工者支付高额手续费,最终落得工作与钱财两空。

检察官提醒广大务工人员,在办理出国务工业务时要提高警惕,增强防范意识,莫受高薪引诱。出国务工签证必须是工作签证,旅游、商务等签证类型不能在当地就业。委托企业办理出国务工手续务必通过主管商务局核验公司资质,以防上当受骗。一旦发现被骗要及时报警。

(原标题:零门槛入职,月薪3万国外看管别墅?上百人信了……)

来源:北京日报

流程编辑:u020

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。