当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

韩国连续三天日增病例超300,首都圈遭“第三波”疫情!

2020-11-21 14:19

北京晚报

韩国卫生部门20日呼吁民众避免聚集和户外活动,理由是该国单日新增新冠病例连续第三天超过300例,占全国一半人口的首都圈地区正遭遇“第三波”疫情。韩国中央应急处置本部防疫总括组长尹泰皓20日说,首都圈8月至9月“第二波”新冠疫情高峰时,日常生活中的疫情传播未能得到彻底控制,这引发了当前的“第三波”疫情。


资料图 新华社供图

恶化

多机构接连现聚集性疫情

韩国疾病管理厅20日报告新增363例新冠病例,包括本土病例320例,其中218例在首都圈地区,首尔、京畿道和仁川分别有127例、62例和29例。韩国人口5100万,其中一半居住在首都圈地区。首都圈以外地区日增病例连续第二天过百。

韩国日增新冠病例数自11月8日以来维持在百人以上。韩联社报道,全国各地私人聚会、公共设施和医院不断出现聚集性感染,加剧卫生部门的抗疫工作压力。韩国决定19日起收紧首都圈地区和南部城市光州的疫情防控措施两周,上调保持社交距离防控级别至1.5级。

韩国卫生机构称,考虑到新冠病毒传播迅速,一旦首都圈地区一周内日均新增病例超过200例,将进一步评估保持社交距离防控级别。过去7天,首都圈日均新增病例是153例。预防起见,全罗南道顺天市自20日起实施2级防控,禁止100人以上聚集,要求一些易于传播病毒的设施停业。卫生部门打算迅速向市级政府发布调整防控级别的建议,协助后者更有效应对疫情。

原因

未能有效控制无症状感染

中央应急处置本部防疫总括组长尹泰皓谈及当前“第三波”疫情,说首都圈“第二波”疫情主要受光化门集会影响,但疫情在居民日常生活中不断蔓延。当时,防疫部门虽然把首都圈防疫响应级别升至2.5级,但未能有效控制无症状感染。

20日下午,首尔市政府一名高级官员确诊,市政府大楼被紧急封锁。另外,位于首尔市中心的鹭梁津补习班一条街发生大规模感染。截至20日下午,30多名补习班学生及职员确诊。

韩国定于21日举行中等教师聘用考试,超过6万人报考。补习班感染引发疫情在考场扩散担忧。不过,韩国教育部表示,考试将如期举行,新冠检测结果为阳性的人员不得参加,居家隔离但检测结果为阴性的报考人员可照常考试。

韩国累计确诊病例超过3万例,这一数字在9月1日突破2万例。韩国传染病学会等11个专家团体发布联合声明,警告“当前疫情形势很可能进一步恶化”。如不采取有效措施,“一到两周后”韩国单日新增病例数可能达到1000例。

链接

疫情催生“哪都不去”航班观光游

韩国推出“哪都不去”国际航班观光游,即游客从首尔附近的仁川国际机场起飞出境后,不在别国落地,而是在空中领略一番美景后返回仁川国际机场。《韩国先驱报》报道,韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基19日在首尔与经济事务相关官员举行应急经济对策会议时说,为支持受疫情打击的航空业、刺激消费,韩国政府允许航空运营商开展“哪都不去”国际航班观光游。游客出境时将接受防疫检查,入境时可免于新冠病毒检测和隔离,同时享受免税购物等国际旅客待遇。

原标题:日增病例连续三天超300例 韩首都圈遭“第三波”疫情

来源:北京晚报 据新华社

流程编辑:u004