当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

新车疑似翻新?4S店和车主都喊冤!工商所支招

2020-11-19 09:55

北京日报客户端

记者:曲经纬

“30多万买台国产车,没想到碰上这样的事,弄得连我儿子的婚礼都推迟了!”杨先生刚刚给准备结婚的儿子买了一辆车,没想到新车到手的第二天,他就发现车上疑似存在二次喷漆的情况,进而怀疑这是一辆翻新车。面对这样的指责,4S店连声喊冤,双方一时陷入僵持。

“这就是我们的车!”在位于朝阳区金盏乡的汽车公园里,杨先生买的那辆轿车就停放在4S店门口的监控下,已经有半个多月了。“这块漆明显比别处乌!”杨先生用手抹去车上的灰说。

记者走近细看,在右前车门靠近车窗的位置,有一道2厘米左右的分界线,一侧漆面光亮,另一侧漆面粗糙,摸上去甚至有些剌手。因为这块区域被后视镜挡着,十分不易察觉。

“车开出去贴膜时,还是人家发现的!”杨先生说,他于11月2日晚在4S店提车,次日到另一家4S店贴膜时发现了这处瑕疵,11月4日一早就将车开回了4S店讨要说法。他甚至怀疑他买的是台翻新车。

面对杨先生的疑问,4S店的工作人员也很困惑,表示需要做进一步检测,并将一家检测机构的电话告知了杨先生。

11月6日,杨先生带着第三方机动车鉴定员到4S店进行漆面检测,次日便出了结果。

记者看到,这份检测报告出自北京路通达机动车鉴定评估有限公司,鉴定结果显示,右前后视镜旁存在局部二次喷漆情况。但4S店表示,他们并没有对车进行过二次喷漆,因此拒绝赔偿。

4S店一位胡姓经理表示,他们已在店内核实,未对该车辆进行过二次喷漆,且车辆经顾客详细检查并确认没有问题后,开出了4S店40多个小时,又去过贴膜等汽车美容机构,不排除是顾客所为。

“这怎么还倒打一耙了,我能提供汽车美容全过程无剪辑的监控视频,证明我们没动什么手脚啊!”杨先生向属地崔各庄工商所投诉后,工商所回复称“4S店拒绝协商解决,需要走法律途径”。

北京兴展律师事务所赵紫蝶律师解释说,车辆是否存在二次喷漆,喷漆是在买车之前还是在买车之后,这是双方争议的关键。

如果4S店质疑第三方检测机构的权威性,在诉讼过程中可建议法院通过摇号的方式重新确定鉴定机构,一切以该鉴定结果为准。

另据《消费者权益保护法》第23条规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵、发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

“也就是说,4S店需要提供没有二次喷漆的证据;如果指责是顾客所为,也需要4S店提供证据。”赵紫蝶说。

(原标题:新车疑似翻新?4S店和车主都喊冤!这里告诉你该怎么办)

来源:北京日报客户端

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。