当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

太棒了!城市副中心这个大工程明年正式投用!添开放式水景公园

2020-11-19 07:45

北京号

北京地势西高东低,所以大小河流最后都会汇集到北京的东翼——城市副中心。因此,通州自古就有“九河下梢”之称。

一座城市,该如何保证行洪安全?

北京城市副中心启动了“通州堰”建设——通过构建“上蓄、中疏、下排”的分洪体系,在副中心外围进行分洪蓄滞,减少洪水穿城,防洪标准由50年一遇提高为100年一遇。

通州小布了解到:

作为北京市重要防洪体系“通州堰”的重点组成部分,宋庄蓄滞洪区二期将在明年汛前正式投入使用,为北京城市副中心的防洪体系提供有力保障。

在城市副中心境内,通州堰的分洪体系是一个二加二加一的体系。

它是由一条温潮减河、运潮减河、北关枢纽、尹各庄枢纽,还有宋庄蓄滞洪区,共同组成的分洪体系。

目前,宋庄蓄滞洪区二期工程已经基本完工,明年汛期的时候就可以全部投入使用。

宋庄蓄滞洪区二期工程完成建设后,将不设围墙,成为东郊森林公园旁边的又一处开放式的水景公园。

届时,市民可在这座蓄滞洪区,饱览芦苇浩荡、飞鸟蹁跹的美丽水景。

蓄滞洪区的具体工作原理是什么呢?

据市水务建管中心工程师黄鑫地介绍,蓄滞洪区的工作原理主要分为一降一升,在上游来水超过50年一遇时,会把拦河闸闸门逐渐关闭,使下游水位低于50年一遇,同时打开分洪闸,让上游来的洪水分入续滞洪区,保证下游的防洪安全。


↑效果图仅供参考

蓄滞洪区内除了储水区之外,还有很多亲水设施,闸门打开的时候,里面的亲水设施也会一同被淹没吗?

黄鑫地工程师说:“亲水设施全部会被淹没,咱们这个蓄滞洪区的设计理念是战平结合,平时它是我们市民游玩儿嬉戏的一道风景线。等到洪水来临,我们把这个蓄滞洪区启用以后,它就是我们副中心的一道防线。”

如果没有蓄滞洪区,会对市区的河道带来哪些影响?

黄鑫地介绍,“如果没有蓄滞洪区,温榆河想要达到百年一遇防洪标准,那么两侧堤防要加高1到1.5米,这无疑是成本的巨大提升,也会影响市区内的交通,市民就更谈不上亲水了。”

城因水而兴——

《北京市总体规划(2016-2035)》提出,北京城市副中心要建设成为水城共融的生态城市,建立区域外围防洪体系,示范带动非首都功能疏解,形成上蓄、中疏、下排多级滞洪缓冲系统,保障城市副中心千年之城防洪安全。

在北京城市副中心,“通州堰”分洪体系加速建设,一幅“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的水景新画卷正徐徐展开。

来源:北京日报客户端北京号   北京通州官方发布

流程编辑:u006