当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京整改2094个停车位,为骑车人让路,这些“小心机”别再耍了

2020-11-17 15:16

北京晚报

记者:孙宏阳

路上骑行最反感的就是自行车道被停车位侵占,骑着骑着路就变窄了,甚至要借道机动车道。这样的情况将随着道路停车改革的推进,逐渐成为历史。


改造后的魏公村路。

为充分保障自行车路权,全市2094个侵占慢行系统的道路停车位近日全部完成整改。今年发布的《保障慢行优先规范道路停车位设置条件的通知》重新规定了道路停车位设置条件,满足非机动车道至少2.5米的宽度才可设置。

坐标:朝阳区天力街

缩减一条车道

为骑车人让路

天力街位于朝阳区富力广场北侧,紧挨着东三环中路。过去,由于商圈周边停车资源紧张,本就不宽的非机动车道常被路边双排停车挤占,甭说骑行人,就连公交车进站停车都很难,常常在机动车道上下客。

“非机动车道宽度不够,只有1.8米左右。”朝阳区交通委交通科科长祖钢介绍,这条街过去为双向四车道,经过前期调研,自西向东去往东三环的车流量远大于东向西方向,为了拓宽非机动车道,决定缩减一条东向西方向机动车道。

整改后的天力街机动车道由四条变为三条,道路中心黄线向北移了1.5米左右,这样一来,两侧非机动车道拓宽为2.5米到3米。从流量上看,缩减了一条车道后,机动车通行依然较为顺畅。对于骑行人来说,通行空间则更大了。

“路宽了,骑车也比以前痛快了。”家住富力城小区的居民张先生单位就在国贸,每天骑车上下班,他指着拓宽后的非机动车道对记者说。

非机动车道宽了,如何阻止违规停车“见缝插针”?祖钢告诉记者,为了从源头上杜绝违停车辆侵占非机动车道,正在推动为路侧电子车位的高位视频设备“赋能”,增加违停抓拍的功能。同时,与属地交通支队配合,加强“鹰眼”执法,加大区属交通协管员巡查巡视频次,进一步扩充执法力量。

坐标:海淀区魏公村路

取消一侧停车位

自行车道可并行

海淀区魏公村路只有两条车道,这条路在2017年试点设置了视频桩电子收费车位,当时在南北两侧共设置了145个车位。

“魏公村路仅宽15米,除去机动车道和两侧的停车位后,非机动车道只剩约2米宽。”海淀区城管委静态交通科副科长刘洋介绍,“不能确保非机动车道宽度不小于2.5米,机动车道与慢行系统产生了冲突。”

矛盾怎么解决?管理部门多次到现场研究改造方案。起初,有一版方案是保留双侧车位,缩减机动车道宽度以满足非机动车道宽度要求。但在论证中发现,魏公村路还有几条公交线路通过,如果缩减机动车道宽度,可能会影响公交车通行安全。因此,最终采取了取消一侧车位的改造方案。

改造完成后,两侧非机动车宽度均超过了2.5米,市民并排骑行或者“超车”,都不用再借机动车道了,沿途还涂有多个醒目的白色自行车图案。“根据交管部门意见,在重新施划车道线之前,我们采用了雾封层技术,对原有标线、车位线进行彻底清除,不存在新旧标线共存情况。”刘洋告诉记者。

坐标:西城区南草厂街

机动车道与非机动车道

中间“嵌”入停车位


内嵌式停车位施划标准为长6米至6.5米,宽2米至2.5米,靠近非机动车道一侧缓冲带不小于0.75米,靠近机动车道一侧缓冲带宽度不小于0.5米。

在西城区南草厂街,过去设置在路侧的停车位通过内嵌方式,重新施划在了最外侧机动车道上,自行车道空间被彻底释放。

记者在南草厂街看到,内嵌式车位位于南向北机动车道外侧,“嵌”于机动车道与非机动车道之间,内嵌车位两侧地面均划有白色缓冲带。西城区城管委停车管理中心吴玮頔介绍,按照规定,内嵌式停车位施划标准为长6米至6.5米,宽2米至2.5米,原则上靠近非机动车道一侧缓冲带不小于0.75米,避免乘客在下车时对骑车人形成安全风险;靠近机动车道一侧缓冲带宽度不小于0.5米,保证停车人安全以及正常行车秩序。

“过去骑车,碰到有人停车,要么停在车后头等着,要么绕到机动车道继续骑。停车位从马路牙子边挪走后,骑车畅快多了。”市民刘先生说,这些内嵌车位还能起到隔离机动车的作用,让骑车人更安心,应该多加推广。

马上就访

非机动车道超4米宽

才能设置停车位

北京市交通委静态交通管理处处长赵震介绍,今年,市交通委和市公安交管局联合制定了《保障慢行优先规范道路停车位设置条件的通知》,重新规定了道路停车位设置条件,将保证非机动车道通行宽度由2米提升至2.5米。按照这个标准,全市各区对已经实施道路停车改革的电子车位进行了巡查,并列出了不合规停车位整改清单。

赵震介绍,今后本市将以内嵌式作为全时停车位的优先施划方式,以路侧式作为限时停车位的优先施划方式。非机动车道宽度在4米以下的不能设置路侧式停车位,4米至4.5米宽度可以设置限时停车位,4.5米以上宽度可以设置全时路侧停车位和限时停车位。

同时,如何避免违规停车侵占非机动车道?

“本市道路车位电子收费设备,也就是高位视频,正在陆续实现对违法停车的拍照取证功能。”赵震介绍,各区计费设备将逐步增加“电子警察”职能。

需要提醒市民的是,路边停车敞开后备箱盖、骑上人行步道、不停在车位线内这些“小心机”别再耍了。高位视频设备运维方介绍,每个高位视频设备可以覆盖8个至12个车位,同时每6个视频设备组成一个局域网,也就是说,即使一个视频设备没拍到,车辆行驶及停车入位、出场过程也总能被拍到车牌。

(原标题:为慢行优先创造条件2094个停车位整改自行车道悄悄“长胖变宽”了)

来源:北京晚报

流程编辑:u019