当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

公厕改住房?北京一小区暖气跑水牵出改建秘密

2020-11-17 13:17

北京日报客户端

记者:曲经纬

“我正准备出门,脚刚迈出门槛还没落地呢,就看到一走廊水,都成河了!”昨天下午,家住北京像素小区北区10号楼12层的杨女士发现,1288室的住户家跑水了,水正从门缝里哗哗往外淌,殃及整层走廊,还有多个住户家中被淹。

昨天下午记者来到事发小区,一出北区10号楼12层的电梯,便看到地面上湿漉漉一片。虽然物业人员刚刚清理了地面,但仍能通过墙根处被水泡过的痕迹判断出当时的水位,1288室靠近地面的门缝还在往外渗水。

住户张女士点开手机,视频里走廊上的水面高度可没过脚面,一扇敞开的门里,一位男士正用毛巾一点点往门外拧水。“是我第一个发现的!”居民杨女士说,“幸好我父亲趟水把这一层的水表阀门关上了,不然损失更大!”杨女士说,他们父女俩把家里所有抹布都用上了,甚至毁了一条毛巾被,用了一个小时才把家里的水擦干净。

宋女士住在1288室隔壁,等她发现时,家里的沙发都被淹了。“就是这间公厕改的民居漏水,这回出事了吧!”她拿出手机找到2017年拍摄的视频和图片说,“这家原本是我们整层的公厕,三年前被改成民居出租了。”公厕改民居12层的老住户无一不知,宋女士的手机里仍记录了这间“公厕”曾经的模样,室内可看到蹲位。

记者采访时,一位自称租户的小伙子闻讯赶来打开了1288室的门,记者看到一层被隔出卫生间、厨房和卧室,二层也被隔出了两间房,已经看不出原来公厕的模样。屋内地面是大水漫过后留下的一层沙土,天花板还在滴水,通往二层的楼梯墙面上布满了泥点。“是暖气崩了!”记者追随租户来到二层最里面的房间,在地面暖气接口处看到了完全脱扣的水管。

有住户报警后,常营派出所的民警也赶到了现场。“这间房是公厕改的,很复杂,这次跑水有什么损失大家可以和租户协商,至于何时恢复原样得找住建部门!”民警帮住户理清了责任关系,并解释称小区共有上百间公厕改造成了民居后出租给个人。“因为涉及面太大,我们已经向相关部门反映了。”民警向租户提示,租住这样的房间有风险,建议他尽快退租止损。

随后记者来到物业进一步了解情况,物业人员承认小区里确实存在公厕改成民居的情况,改造年份大致在2017年,属于历史遗留问题。如今的物业班子成员于去年9月刚刚接手,该问题的处理需要一些时间。“我们调研了解到(公厕)租户涉及到合同纠纷,我们没有权力撵走租户,所以正在协商最好等到合同履行完毕后再处置。”

“最担心的是不合理地改造公共空间水、电、气、暖等线路带来的安全隐患,今天是跑水,明天可能就是火灾!希望尽快处理,还我们一片安静!”住户张女士无奈地说。

(原标题:暖气跑水牵出改建秘密,跑水房间竟然是公厕改造的!)

 来源:北京日报客户端

 流程编辑:u015

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。