当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

精彩聚会!30种重点保护动物来房山游玩!

2020-11-06 15:46

北京号

天气逐渐变凉,对气候变化异常敏感的候鸟们现在也加快了南下迁徙的速度。近期,一群小可爱来到了我们大房山,快来和方方看看它们的模样!

房山生态资源丰富,野生动物种类繁多,目前共有野生动物29目72科270余种,其中国家一级保护动物4种,包括大鸨、金雕、黑鹳、褐马鸡,国家二级保护动物7种,包括秃鹫、燕隼、苍鹰、雀鹰等,本市重点保护动物30种,有豹猫、苍鹭、池鹭等。这几年我们的环境越来越好,那些对环境挑剔的珍稀动物也越来越多了。

为更好地开展野生动物及其栖息地保护工作,房山不断加强与各大高校和科研院所的交流合作。

并准确把握全区生物多样性热点区域,和野生动物动态变化数据,进一步开展十渡、石花洞等野生动物保护重点地区资源调查,准确掌握重点地区野生动物种群栖息群落分布情况。

围绕“中国黑鹳之乡”建设,房山积极实施绿化空间提升、湿地生态恢复、保护小区建设等野生动物及其栖息地保护恢复措施,推动形成“人鸟共存”的和谐画卷。

在拒马河、长沟湿地公园、牛口峪水库、崇青水库、佛子庄湿地等生物多样性热点区域和野生动物分布重点区域,先后建设3个市级野生动物监测站、2个区级野生动物监测站,科学全面监测野生动物栖息分布情况。

同时,房山还组建了野生动物保护巡逻监测队伍,聘用10名专职监测员重点对野生动物繁殖地迁飞停歇地、迁飞通道、越冬地、集群活动区,以及自然保护区、湿地、森林公园等野生动物集中分布区域,加强野外巡查巡护,防范乱捕滥猎候鸟等野生动物违法行为。

此外,今年还有个特别的情况,那就是刚刚完成的永定河秋季补水,这让永定河流域的生态环境美景更像是画中画,大批黑鹳、白鹭、鱼鹰、大雁苍鹭、斑鸠、寒鸦等珍稀水鸟在永定河长阳段等地方寻食、栖息、飞翔,构成了绿水青山就是金山银山,永定河补水绿色生态美的交响乐。下面,方方就请张永顺老师带来一组永定河鸟儿的美图。

下一步,房山将继续全面开展好生动物保护和相关执法工作,努力为野生动物栖息打造更加良好的生态环境!

(原标题:精彩聚会!30种重点保护动物来房山游玩!)

来源:北京房山官方发布

流程编辑:u010