当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

“要饭村”办扫把厂,近百人就近就业,变身脱贫创业村

2020-11-02 14:36

北京晚报

记者:王琪鹏

要饭村拔除“穷根”,变身脱贫创业村。


资料图,白继开 摄

“要饭村”办扫把厂

近百人就近就业

阿克萨拉依乡乌尊艾日克村是墨玉县的深度贫困村,人均耕地面积不足0.5亩,被当地人称作“要饭村”。而如今,“要饭村”里却开起了16个小型工厂和扶贫车间,脱贫摘帽指日可待。

村里的佳美扫把制作中心成立于2018年,是村里开起来的第一家工厂。今年,朝阳区投入援疆资金50万元用于扫把厂的建设,扩大了产能,带动了更多村民就业。目前,扫把厂的产品已从单一的高粱扫把发展到竹子扫把、芨芨草扫把、扁丝扫把及拖把等十余种产品,每天来拉货的车最少都有两三趟。北京挂职干部、墨玉县发改委副主任付菁文介绍,目前扫把厂已解决村里近百人的就近就地就业问题,人均月收入在1500元以上。

北京雨润社会工作服务中心、华夏银行、首创集团等还在村里投入80万元帮扶资金,用于村里糖稀厂、麦芽糖浆厂、食品厂等车间的改造提升及设备采购,壮大村集体经济,帮助贫困户就近就地稳定就业。

昔日“要饭村”,今朝创业忙。驻村工作队队长王伟昌介绍,目前村里已有180余名贫困户实现就近就地就业。今年,全村贫困人口将全部脱贫。

帮扶资金买设备

老手艺有了新发展

洛浦县恰尔巴格乡加依托格拉克村的铜器制作已经延续了300年。第一书记泰来提·赛依夫拉说,村里的维吾尔族铜器制作技艺是和田地区的非物质文化遗产,产品远销喀什、阿克苏。传统铜器产品有茶壶、火锅等,是在铜料制作的坯体上手工錾花、锤揲而成。由于设备落后,产量低,质量也不稳定,村里的传统铜器虽然历史悠久,却一直没做起来。

北京首创证券公司和平谷区慈善总会投入帮扶资金177万元,用于购买数控设备,为传统手工艺带来了新的发展机遇。有了这笔北京的帮扶资金,铜器制作合作社可以实现产品产量和质量的升级,预计明年的产值将达到1000万元到1500万元。

合作社发展壮大了,用工数将达到60人左右,安置贫困户和边缘户就业。此外,合作社每年还能为村集体增加12万元的收入。“我们的目标是工人工资达到2500元以上。”

今年以来,北京还投入对口帮扶资金30万元,实施项目3个,带动收益39户,解决9人稳定就业。北京挂职干部、恰尔巴格乡副乡长孙晓健介绍,从目前情况看,该村今年可顺利实现脱贫摘帽。

追加扶贫资金

结对帮扶全覆盖

今年以来,北京市扶贫支援工作努力克服疫情影响,实施挂牌督战,确保墨玉、洛浦两县如期脱贫摘帽。今年,北京安排的市级援疆资金92%投入扶贫领域,两县资金占援疆扶贫资金46.7%;目前107个援疆项目开工率达到100%,两县36个项目进展顺利。与两县结对帮扶的朝阳区、平谷区安排帮扶资金2500万元,23个项目全部开工。

为进一步助力两县挂牌督战,北京市追加资金近2000万元,实现街乡镇村等与118个贫困村结对帮扶全覆盖。同时,全市146家民营企业和社会组织与118个挂牌督战村结对帮扶。

(原标题:要饭村拔除“穷根”变身脱贫创业村)

来源:北京晚报     记者:王琪鹏

流程编辑:u006

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。