当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京市人力社保局提醒:社保缓缴超期将影响购房资格

2020-10-20 16:31

北京晚报

记者:代丽丽

疫情期间,本市出台了社保减免政策,很多单位因此受益,大大减轻了社保缴费负担。但社保的缴费年限直接影响参保人员的购房、汽车摇号资格认定,因此,一些参保人员有些担心——缓缴社保会不会对自己的购房、购车产生影响?

市人力社保局对此表示,单位申请社保费用缓缴,在规定的时间内完成缴费的,在购房、小客车摇号的社保资格审核中,缓缴月份记为正常缴费。但是超期补缴会对个人购房造成影响,建议参保人员提前查询个人权益记录。

在最迟缓缴期限内未完成缴费,社保资格审核中,缓缴月份记为未缴费。超出缓缴期补缴到位的,缓缴月份记为补缴。形成补缴,对小客车摇号的社保资格审核无影响,但在购房社保资格审核中,补缴月数合计超过3个月,将审核不通过。

因此,参保人购房前,建议先登录北京市社会保险网上服务平台、前往参保地的社保经办机构或使用社保大厅内的自助终端机查询打印个人权益记录,查看是否存在超过缓缴期未缴费的断缴或超缓缴期缴纳导致的补缴,如有疑问,可向所在单位核实缴费情况或向参保地的社保经办机构咨询。对社保缴费充分了解后再签订购房协议,避免因社保资格审核不通过导致买房违约等纠纷。

本市社保缓缴政策

2019年12月、2020年1月社保缴费,最迟应于2020年7月底前缴纳;单位申请缓缴2020年2月至2020年11月的费用,可继续缓缴三项社会保险费至2020年12月底,否则会构成缓缴超期。

个人权益记录查询方式

1.北京市社会保险网上服务平台:http://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/bjdkhy/ggfw/

2.前往参保地的社保经办机构或使用社保大厅内的自助终端机查询打印个人权益记录

参保人可通过身份证号、手机号、微信、支付宝等多种方式登录。

北京市社会保险个人权益记录可实时查询,无需提前定制;每日可多次查询打印,不再限定每日一次;可根据需要随时进行查询,取消每日定制总量;可全月进行查询,不受每月1日至4日社会保险信息系统维护影响;养老、失业、工伤三险记录可查询到前一日,不再是“上上月”。

(原标题:市人力社保局提醒社保缓缴超期将影响购房资格)

来源:北京晚报

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。