当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

今年年底,北京将实施城乡统一的失业保险制度

2020-10-18 12:51

北京日报客户端

记者:代丽丽

北京市人力资源和社会保障局近日出台《关于进一步推进便民服务持续优化营商环境的若干措施》,包括推进政策落实、优化经办流程、提升经办系统功能、加强数据共享、完善长效工作机制5个方面共31条措施,解决群众的痛点、堵点、难点问题,进一步推进便民服务。今年底,本市将实施城乡统一的失业保险制度。

《措施》中推进政策落实方面主要涉及4项措施,包括失业补助金办理进度告知、公益性岗位统筹、推进实施城乡统一的失业保险制度、出台在职职工死亡丧葬补助金政策。其中,前2项已于今年9月底完成,后2项预计今年底完成。

失业补助金短信平台程序优化后,申领人可以及时收到业务经办进度信息。今年年底,本市还将实施城乡统一的失业保险制度,届时,农村户籍人员与城镇户籍人员将履行相同的失业保险缴费义务,享受同等的失业保险待遇。

今年年底前,本市将实现存档参保人员参保手续简化。届时,北京市社会保险网上服务平台将增加“个人缴费人员缴纳社会保险费服务指南”,减少现场咨询环节;到现场办理存档并同时申请缴纳社会保险的个人,可直接签订缴费协议,开通网上办理变更扣款账户,同时每月15日向缴费未成功人员发送提醒短信。

另外,本市将对现有养老金领取流程进行优化再造,通过市人力资源和社会保障局官网,进一步推进“职工退休事项场景式服务”,将来做到职工退休提前提示、提前确认,方便单位和个人及时关注缴费和人事档案的情况,留给单位和个人足够时间补充材料。在此基础上,继续推进网上服务系统建设,将来能真正实现让企业和群众在领取养老金时少跑腿、不跑腿。

来源:北京日报客户端

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。