当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

不是银杏不是黄栌,秋天最先变美的树竟然是它

2020-10-18 12:48

北京日报客户端

记者:王海燕

一年一度的彩叶观赏季已经拉开帷幕。在北京平原地区,率先奏响秋日华章的既不是银杏、黄栌,也不是五角枫、元宝枫,而是常绿阔叶植物白蜡。

今天上午,记者在奥林匹克森林公园看到,超过半数的白蜡树已从夏日的一身青葱,“变妆”为通体金光灿烂的秋日华服。位于公园主干道沿线的金色白蜡树,也率先成为游客拍照留影的网红景点,甚至有的树下还出现了排队拍照的场面。

白蜡是本市增彩延绿工程中的常用树种之一,干形通直、树形美观,由于树冠面积大,金秋变色期远望,比银杏树还要壮观。目前白蜡树在本市各大公园均有种植,同时在北三环等重要路段,还被作为行道树应用。

今年十一前夕新开园的城市绿心森林公园,其5.5公里的星形园路两侧就种植了6000多棵的银杏、白蜡树,深秋时节将沿星形园路组成一道蔚为壮观的“金色项链”,成为城市绿心秋季的标志性景观。

从近年的物候条件来看,10月中旬是观赏白蜡的最佳时节,随着气温下降,白蜡树的落叶进程也会加快,到11月初大部分白蜡树将卸下“妆容”,进入光秃秃的过冬状态。所以,市民观赏白蜡要趁早,否则一场秋风过后就只能叹息满地落叶了。

来源:北京日报客户端

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。